我对桂花情有独钟。每到金秋十月,小区里、学校里、公园里,无论我走到哪里,都能闻到悠悠的桂花香。小姨家有棵桂花树,眼看桂花就要凋谢了,一家人商量决定将花采摘下来,让香气保存得更长久一些。这个周六,我们开始了采摘工作。远望桂树,我不禁发出了惊叹:“这哪里是树呀,分明就是一团橘黄色的火焰啊!”树上的花多得分不清究竟是花包裹着叶、还是叶衬托着花。来到树下,仔细观赏,只见小花开在一丛丛的叶子中,每隔一段距离就生长着一簇橙黄的桂花。单看一朵桂花,小得可怜,不过是三片细瘦的花瓣罢了。可这千千万万朵细瘦的桂花,却造就了这样一片美丽而又壮观的景象。
我轻轻从枝头捏住一朵桂花掐在手中,放在鼻尖下轻嗅,啊!桂花的香气好似上天遗落在人间的甘露,沁人心脾的感觉令人久久不能忘怀。如果说茉莉的香是一种淡雅的芬芳,那么桂花的香就是一种包容一切的幽幽清香。我再次将手探入叶丛中,麻利地采下一丛桂花,一下、两下、三下……不一会儿,能触及的花被我全部收入囊中。剩下那些怒放于高处的桂花,恐怕只能用摇的方法才能摘下了。于是,我们在树下铺上旧报纸,双手合抱树干,使劲地摇晃起来,顿时,桂花雨纷纷飘落下来,好似一群小精灵在空中热切地交谈。不多时,地上就铺满了桂花,好像一层厚厚的花毯,散发着淡淡的迷人香气。
我们拿来竹匾,把桂花平铺在竹匾上,放在阴凉的地方阴干。等到这些桂花没有任何水分的时候,再放入小罐中密封,就可以保存它的香气了,待到泡茶或做汤圆时放入几许,品上一口,顿时让人齿颊留香,神清目明。
我想:无论岁月怎么流逝,桂花那淡淡的清香一定会为我勾起美好的回忆。桂花糕、桂花汤圆,那甜丝丝的味道,将在我的心里永远珍藏!