在我的记忆中,听到过很多话——爷爷,奶奶,爸爸,妈妈和老师教育过我的话。其中奶奶说过一句话——不听老人言,吃亏在眼前。这句话给我的印象最深刻。
那是我上幼儿园小班时发生的一件事。一天下午放学,奶奶接我沿着黄河边的公园步行回家。每次我都会在公园里玩一会,那天也不例外。
我在一个四周围满广告牌的沙坑里玩。广告牌的下面有长长的椅子,我站在椅子上,手抓住广告牌往上爬。奶奶在沙坑边提醒我,下来,手不要摸广告牌,广告牌的铁皮很锋利,像刀子一样,会把你的手割伤。那时我玩的起劲,把奶奶的话当做了耳旁风。正准备玩更刺激的,站在广告牌上面,往沙坑里跳。就在我使劲往上爬的时候,突然,感觉手掌一阵撕心裂肺的巨痛,我赶紧一松手,重重的摔下来。虽然很疼,但我忍着没哭。
奶奶连忙跑过来,抱起我,查看伤情。我的手被锋利的铁皮割出一道又长又深的血口子,伤口贯穿了手掌,血不停的往外涌。奶奶连忙送我去医院,在路上奶奶无奈地说,不听老人言,吃亏在眼前。
在成长路上,我经常遇到类似的事。这让我常想起奶奶说的话,不听老人言,吃亏在眼前。这句话,给我警示,伴我长大。