国庆节放假,我回到了姥姥家,家里人都回来了:大姨、小姨、大姨夫和小姨夫,舅舅和妗妗,正在上高三的姐姐,还有两三个正在上小学的亲戚。
吵吵闹闹,一会哭一会笑的,我好久没有置身于这样热闹的氛围了。
姥姥家四四方方一座院子,坐北朝南,走进门,向前几步,就是高高的石阶,走上石阶才进了屋子。
站在石阶上,看到姥爷种的豆角藤蔓遮住了东屋。一片一片的叶子交织,大片大片的绿色从房顶斜着落在地上。
不同于城市里植物模样,让人看着莫名舒服。除了豆角,还有冬瓜的藤蔓,叶子缠绕着,分不清你我。
我看到地上有一个三脚架,顺着向上看,看到一个像夏天的大西瓜一样胖大的冬瓜。
石阶的另一侧姥爷种了枣树。
枣树不大,但是已经长成自己的模样,枣树旁边的盆子里,栽着三叶草、月季,还有些我叫不出名字的小花。这里啊,点点滴滴都是朴素和勤劳的见证者。
早上六点多钟,姥姥就叫醒我们,大人们吃完饭就走了。
不知道姥姥几点起来热饭炒菜,可能天刚刚亮,姥姥就起床了。
一步一移的向前走着,姥姥的腿一直疼,总是左腿先向前迈一步,右腿缓缓画个半圆,才完成一步,遇到不平坦的路,就要手扶着墙向前走。
每次我们离开时,姥姥总是这样一步一步地走出门,又走到马路上,看着我们的背影消失在路的那一端。
下午天黑的看不见人影了,才忙完,姥爷坐在石阶上。
“姥爷,吃饭吧。”“你们先吃,我歇一会再吃。”听妈妈说,姥爷这几天胃不好受,正劝着去医院看病。
我负责后勤工作,在厨房炒菜,灯泡很暗,暗到我打开自己手机的手电筒来照明。大姨说,姥姥恨不得用一度的灯泡。
我想到了朱自清的《背影》和龙应台的《目送》,又想到筷子兄弟的那首《父亲》,我愿用我一切换你岁月长留。