艾草香作文
终于放端午假了,和同学们相约端午早上去天柱山挽艾草。
半夜里,朦朦胧胧,好像闹铃响了,我一骨碌坐起来,拉开灯,抓起衣服,就穿。一看表,才三点!拉开窗帘看了一下,外面黑洞洞的,赶紧把帘子放了下来。
再睡一会儿吧,衣裳也没脱就躺下。刚闭上眼,恍惚看到伙伴们都在花草丛中奔跑着,欢笑着,一人抱着一大把艾草,唯独少了我。我心里又气又急,几乎要哭出来。突然醒来,再看表,才四点刚过!外面仍是黑漆漆一片。
无奈我只好又躺下来,可是翻过来折过去,怎么也睡不着。索性下床拉开灯,想看一看书打发时间,可是一个字也看不到心上。过一会儿拉开窗帘看一下,好不容易等到天色稍微放清,我匆忙洗漱一番,便喊上早约好的朋友一起上山。
整日钻在教室里,不是ABC,就是xy,早就盼望着端午假期的到来。我像脱笼的鸟一样,心情舒展到无限的大。我以为我们已经够早了,可一到街上,却发现大街小巷全是人,山脚下,密密麻麻的,有头发花白的老爷爷,有活泼可爱的小朋友。老人们说,端午节的艾不仅有驱蚊虫,治风湿等功效,而且会给家人带来好运。我们也渐渐汇入这涌动的人流中。大家的欢声笑语,惊醒了晨雾朦朦的大山。清脆的鸟鸣,和着潺潺的流水声,回响在山谷间。
刚走到半山腰,便看见怀抱艾草,耳朵上别着艾叶的人,说笑着下山了。这可把我急坏了,是不是艾草全被拔光了?想到这些,我拨开人群,拼了命的往上钻。但,没一会儿,便气喘吁吁,两腿跟灌了铅似的,一下也迈不动了,真想坐在路边好好休息一阵。但一想到那可爱的艾叶,那诱人的艾香,心中便豪情万丈,又跑起来。
到了山顶,曙光初照,微风徐徐扑面,送来阵阵芳香。周围树木苍翠欲滴,一朵朵盛开的野花如明霞般的笑脸。山谷里飘荡着一团团薄雾,远处起伏的山峦,掩映在白色的云雾中,好似大海上涌起的滚滚波涛。但我顾不上欣赏这些。
我专走人迹罕至的地方,在那杂乱的草丛中搜寻那一抹绿。虽然露水打湿了裤腿,荆棘划伤了手臂,但我无暇顾及,只是执着地搜寻我心中所爱。
忽然,眼前一亮!在一处杂草丛中,一簇艾草昂起头笑盈盈地望着我,叶尖上晶莹的露珠,反射着五色光芒,就像一张灿烂的笑脸。
艾!——我的艾!你可是早就等着我的到来?
我心里一阵惊喜,急忙把他们悉数揽入怀里……
“端午时节草萋萋,野艾茸茸淡着衣”。下山的时候,怀抱着艾草,一股清香弥漫着,伙伴们的嬉笑声也都弥漫在这绿色的清香中。