艾草香作文
我的家乡在德庆县武垄镇,这里宁静、纯朴。家乡的春天更是令人陶醉的季节。
春天来了,万物复苏,到处一派生机勃勃的景象。而绿色,则更是春的主题。你看那田边、野外、山上山下、水边塘边,哪里不是绿油油的一片,哪里不是绿意盎然。而在这无数诱人的绿中,我独钟情于那一片艾草。
艾草,在我们乡下是一种最普通的野草,普通得随处可见:田野上,屋角边,山脚下,垃圾堆边上,厕所旁边,都有它的踪迹。艾草的叶子是绿色的,像菊花的叶子一样长着锯齿,两边对生,十分有条理,每一片叶子大概有一岁的小孩子的手掌般大小。叶子是每一株艾草的主要组成部分。它的茎是紫色的,却又不是全紫,而是紫中带绿的。站在艾草边,你是闻不到它有任何味道的,只有摘下一株艾草,草液从株体里流出,你才会闻到一股刺鼻的味道,这就是艾草独特的香味了。如果你感冒了,鼻子不通畅,闻一闻艾草香保证立刻通畅。艾草初长起一层叶子,错层生长,再长起来就一层层往上长,一株成年的艾草高的有一人高,矮的大约齐膝高。每年的三、四、五、六月份,是艾草最旺盛的生长期。一到每年的二月底三月初,春风吹春雨淋沐后,它就从冬眠中苏醒,成片成片地长起来,放眼望去,仿佛一张天然的绿地毯。
每到这时候,家乡的人们便会抽出时间采摘艾叶。原来,艾草的作用十分广泛。晾干的艾草株体泡水熏蒸,可以消毒止痒;妇女多用艾草洗澡有理气、逐寒、温经、止血、安胎等作用。家乡人多用它来给妇女煮艾草鸡蛋汤吃或泡水喝。而且,因为乡下蚊虫多,人们也会把成把的艾草放在家里用以驱蚊虫。现代医学研究证明,艾草还具有抗菌、抗病毒、平喘、镇咳及抗过敏等作用。而艾草的功效与作用其实都归功于艾草那股刺鼻的独特的香味。另外,每年端午节的时候,人们都会采回一些艾草和香烛一起插在香炉中,据说是用来辟邪的。除此之外,艾草还是我们家乡人拿来做点心的一种绝佳材料呢!艾草糍粑,你吃过吗?把采回来的新鲜艾草洗干净,晾干水,然后放到锅里慢火熬,把熬出的汁液用来和糯米粉,在粉团里加上各种味道的馅料,做成一个个糍粑,蒸熟,这就是美味的糯米糍粑了。咬上一口,艾草的香味和糍粑的香交错在一起,甘凉甘凉,柔软而不粘牙,令人回味无穷。
虽然艾草平时并不起眼,随处可见,普通得不能再普通,但却和家乡人的生活息息相关。艾草,装饰着家乡的春天,也装饰了人们的生活。我爱家乡的春天,更爱家乡那一株株普通的艾草。