艾草香作文
对艾草,算老相识但也没那么熟悉。
初识艾草,是不经意间在后院的墙角发现的。淡淡的异香让我十分惊奇,外婆说那是艾草,也可以叫艾叶,能做药也可驱虫,夏天种最好。我懵懵懂懂的点头。那时,我便认识了艾草。后来慢慢长大,见多了艾草,在我看来,它不过就是一株会散发香味的草而已,没什么稀奇的。
再一次遇见它,是在云南的一个客栈的后院里头。那时父亲与母亲出去办公事,我独自一人在客栈里晃悠晃悠,走到东院时,我再次遇见到它。娇小的躲藏在栅栏下,一株上分叉处另外几株小小的嫩条,叶片小,瘦而长,散发清淡香味。嫩条上的小片绿叶十分可爱。让人不经产生保护它的欲望。上面的叶脉纹理清晰,脸上还沾着清晨的露珠呢!我忍不住伸出手,替它拂去那颗泪珠。回家那天,我恋恋不舍的跑到东院去看了看那一小片艾草,它依旧是那般模样,静静地躲在栅栏下,隐居避世。临走前,店主告诉我那片艾草其实还未真正长大,只是出芽时期罢了。路上,我想着,真想看看它们长大的样子啊!
从那次,我便深深地记住了艾草。心中念念不忘……
暑假,回老家又重遇了艾草。这次,我见到了它的长大样子,也知道了它的另外一项职业。
酷暑,我打折扇在树下乘凉,等了许久,可能是老天看我热的不成样子了,赏赐了一阵清风给我。正当我享受时,一位老人蹒跚出现。我知道他!他是下户人家的爷爷,但却是个盲人。我怕他撞到,毕竟小路十分窄,我悄悄的将椅子挪了挪。不料,老爷爷说:“丫头别移了,没事的”,我只是笑了笑,却没停下手中的动作。等他进到大院后,我才松了口气。这时,外婆出来冲我小声喊:“乖孙,你跟过去瞧瞧,帮点他啥的!”。我点了点头,变随他进入大院。推开大木门,只见他摸索着寻找什么,他在缸盖上摸到了瓜瓢,慢慢的要起一瓢水,熟练地冲一片绿草撒去。
艾草!我心中暗暗惊呼。
我小心翼翼的问:“这艾草,是您种的吗?”,望着那片茂密的艾草,一片盎然,生机勃勃。每一大株艾草都在欢笑,似乎欢跃着有水喝了。这就是艾草长大的样子?老爷爷笑了笑,苍老的声音回答道:“不是,我老伴种的。她以前很喜欢花花草草,只可惜那些都让我给糟蹋了。唯独剩下这些。小姑娘,你能帮我瞧瞧这些草开花没?老伴说这草不会开花,但,不开花咋那么香对吧?但老伴还是没等到开花就走了。”他有些惋惜。
我含着泪,忍住声音的颤抖,故作笑着,说:“开了,它开花了!而且开的很漂亮!”
老人笑了,笑声中带着自豪:“小姑娘,谢谢啊!我到时候可以和老伴说了。”
是啊,那花开的多么好看!