那一天我学会了奔跑,最纯粹最真实的奔跑。
星期一的早晨一向是滑稽而忙碌的,面对书桌上横七竖八的作业本和飞驰的时针,我只好放弃了热腾腾的早餐,连妈妈小跑过来递上的牛奶也顾不上喝,就冲出了家门。
当体育课代表带回“出去站队”的喜讯时,饥肠辘辘的我却是两眼昏黑,迈着极不情愿的步子走进料峭的操场上。时间过的也快,转眼已是临近下课,可老师漫不经心的指令有如晴天霹雳——去跑一千米!
体育加试让这种训练变得顺理成章,可我空荡荡的肚子在打着退堂鼓,看着同学们都跃跃欲试地站上起跑线,我也只好从人缝中挤出一个位置。就在这时,远处掐着秒表的老师那传来了一声哨响。
腿突然开始下意识地向前跃去,几个同学一马当先冲到我的前面。那要命的好胜心似乎又苏醒了,它瞪着眼朝我呐喊:跑快点!我暗暗加快了节奏,虽然只是一场再平凡不过的赛跑,可我听到胸腔里那颗心在急促地敲击。
一圈下来,体能像是沙漏中的沙粒,一点点接近殆尽。饥饿和清晨的寒风向我袭来,由于逆风奔跑,嗓子被灌进了大口大口的冷气,腿又像绑上铅球,只剩下机械的摆动。此时的我,活像个着陆的鱼,拼命地呼吸和移动。先前那几艘“快艇”现在都触了礁,被甩在了身后,只有一位与我并驾齐驱。就在我决定屈于极限的时候,我听见他呼吸短促,喊着我的名字:“怎么……慢下来了?”我说:“不会的……”
我冲过终点的那一刻,他向我挥挥手。最后的几百米仿佛大梦一场,那种放肆的奔跑有种突破极限的快意。
那一天是我第一次真正的奔跑,以沉重的腿和涣散的意志为,赢得了战胜自己的酣畅淋漓。人生的奔跑有太多种,在操场上,在考场上,或是更高更远的地方,我会铭记那一天的勇敢的奔跑,也一定要像那天般的,骄傲地冲过终点。