当清风将春天吹远,当蝉鸣叫醒夏天,脚步声在被晒得滚烫的柏油路上一深一浅时,我就知道,那个瘸了一只腿的乡下老奶奶又该来了。
夏天,最让我期待的不只是暑假,还有那个为我送来一满箱冰淇淋的亲切的老奶奶。记得第一次见她时,她还带了她的孙女。年纪和我相仿,穿着一条很漂亮的粉色公主裙,头上还带了一个嵌了钻的小皇冠。我很喜欢她这一身装饰,这可能是每个小女孩都希望拥有的穿着吧!相反,那个老奶奶则衣着朴素而干净,浑身上下可以用黯然无光来形容。她那张和蔼的脸,让我见了一次面便铭记于心。她说她的孙女在城里学跳舞,得了各种各样的奖,满脸都写着骄傲。
第二次见她是我读小学三年级了。她来我家串门,汗水浸透了背脊,她一直在喘气,像跑了一场马拉松,但手中的那箱冰淇淋却紧紧地拥在怀里,感觉那对她很重要。她将那箱冰淇淋递给了我,再抹了抹额头上的汗珠,说:“我是从乡里走过来接我孙女的,在路上我想着你应该喜欢吃冰淇淋,也就给你买了些,不要嫌便宜,是奶奶的一点心意。”我开心地笑了,看着她劳累的样子,我便提议要和她一起去接她的孙女,她欣然接受了。到了那,我便坐上了一个板凳,静等着她和她的孙女出来。突然,我看见她的孙女甩开了她准备牵手的手,说:“你下次不要来接我了,同学们会笑话我的,我已经让爸爸妈妈来接送我了。”说完,她的孙女便坐上了她父母的车,走了。
我看着落魄的她,跑了过去,她没说话,只是看起来很悲伤。在我和她一起往回走的时候,她说了很多话,听的出她很爱她自己的孙女,也可见她孙女并未理解这份爱。她说她在和孙女一起时,通常会压低脚步,让自己显得像个正常人,也会很在意他们的感受,家务活由她来承包,也尽量不让自己生病。说着说着,她的泪便不住的涌了出来。
不完整为了完整的爱,把自己装饰得美丽。她哭的样子像个受尽了委屈的小孩,把长年压抑在心中的自己释放了出来。从此以后,她每年夏天都会来城里送我一箱冰淇淋,这一送,就是五年。
最后一次见她,是一个晴朗的夏天。我和她一起去放风筝,我欢愉的跑着,她笑着坐在草坪上看着,我累的气喘吁吁,但心中无比轻盈。
又是一年夏天,蝉鸣如期而至,只是我期待的那个老奶奶“失约”了。我的生活好像缺失了什么,又好像一切都没变,从她身上我看到了她那渴望被珍惜的完整的爱。