洗碗的学问作文
今天晚上,吃完晚饭后妈妈准备去洗碗,我想:爸爸妈妈还从没让我洗过碗呢,今天作业少,我去试试,洗碗难不难。于是,我就对妈妈说:“妈妈,今天我的作业都做完了,洗碗的任务就交给我吧。”妈妈说好,然后,我就走进厨房洗洗碗来。
我把水龙头打开拿着碗在水龙头头底下冲,一边冲一边还用手搓,结果碗不但没有洗干净,还把我的手搞到全是油,我想:这样不行啊,碗没有洗干净还浪费水。突然,我想起妈妈都是用盘子洗,而且要用洗洁精。于是,我就拿出一个盘子和一瓶洗洁精,我把盘子装上凉水,倒了一点洗洁精在盘子里在用手搓,油是掉了一点,可是碗还是滑的,这时,妈妈进来了,摸了一下我洗的碗,发现碗还是有油,就问:“你洗了这么久,碗怎么还没洗干净?”我说:“不知道我已经放了,洗洁精都洗不干净。”妈妈摸了一下我洗碗的水,说:“你这个水是凉的洗碗,要用热水,热水比较容易去除油渍。”我就好奇地问这是为什么呀?妈妈说:“这是物理知识,热水会更好的溶解油,热水可以让油分子剧烈运动,油就很容易分离了。”我心想:原来懂得物理知识会让干家务更轻松呀,于是我就打了一盆热水开始洗碗,然后我又用清水把碗里的洗洁精冲洗干净。大功告成后,我正准备把碗盘放进碗柜的时候,妈妈发现还有几个盘子上有泡沫,我才惊讶的,发现我漏洗了几个盘子。妈妈说:“考试时你不认真忘了题目没做,原来洗碗也犯这样错误。”我十分羞愧,心想:我这么马虎的毛病,真的给改改了!妈妈说:“刚才我看你洗碗时把碗盘放得到处都是,洗过和没洗过的混在一起,所以要分类好有条有理就不容易出错了。”我点点头把漏掉的盘子冲洗干净,最后我又把桌子灶台擦干净一切都收拾好后爸爸夸我说洗碗挺干净的,到处都收拾得很干净挺厚,我觉得好有成就感啊!
第一次洗碗让我收获很大,别看小小的洗碗,学问还真大真的,我们无论做什么事,哪怕洗碗,这点小事都要有条有理,按照一定的程序来做,而且要认真才不用一处做同学,我们还要掌握一定的知识和小窍门,才能让洗碗机其他事情变得更加容易。