书的烦恼作文
我们都向往快乐,希望快乐永远与自己相伴。然而“快乐”说起来很简单,但真正感受快乐却不是那么容易。因为每一个人在生活中常常遇到一些烦恼。
我也有很多烦恼,但现在让我最烦恼的就数周一至周五,任务太多,没有时间玩儿,更没有时间休息。
从这学期开始,妈妈就给我制定了一套学习方案:做完老师留的家庭作业后,首先读10个成语(包括意思、用法、例句、近反义词等),再做三道奥数题。每上完一课就做一课《小博士》语文。还要预习下一课,读《怎样学习小学生语文》。不仅如此,每天还要练半个小时左右的电子琴。
原因很简单:因为我上学期的期末没有考好,妈妈想把我的学习提上去。还有弹琴是为了要考过10级,把电子琴学完。
每次做完妈妈布置的任务,又要练琴,别看练习题简单(我觉得),10个成语,读书没有什么,可每次嗓子都要冒烟了。练琴的时间其实并不是很久,但我的手指累坏了,这么高的级别,曲子难度也很大,密密麻麻的音符让人眼花缭乱,晕头转向,弹起来的“时速”每秒8米(其实1秒8个音),你的嘴皮“翻”得再快也无法做到。
其实面对这些烦恼,我们可以尝试改变自己的想法,自行化解;也可以倾听他人的建议,寻求帮助。
在品德课上,我把这个烦恼一说,钟老师就立刻给我“对症下药”,开出了诊断书:读成语就是读,反正读了能让我滔滔不绝地,轻而易举地说出一连串的成语;练琴就像休息一样,而且能使我的头脑更灵活。总之累不死我!
我也给自己的烦恼开出了诊断书:做练习时想想自己拿到好成绩时被老师、家长表扬的情景,心里一定美滋滋的。在预习时想到老师在课堂上提出的问题我都能回答时的高兴心情。在读成语时,想到万一哪一次考到了的幸运。在练琴时想象那一个个跳跃的音符就像可爱的小精灵,弹出一首动听的曲子时,精灵们都在向我微笑。再想想拿到电子琴十级证书时的高兴、喜悦、自豪。
我想如果我拿着这两份“诊断书”去“开药”的话,快乐一定会随时伴随着我。
试试让快乐温暖你的心吧!