最后一个作文
今天,我和哥哥姐姐被人卖到了孔融家里,因为我最小,就注定被人们和哥哥姐姐瞧不起,当我们被送到石桌上时,我的哥哥姐姐们毫无悬念地引起了一场纠纷。
“我是哥哥,我应该吃最大的一个!”
“大的应该让着小的,我应该吃最大的一个!”
“不对,不对,在家里我最淑女,应该给我吃!”
由于我的哥哥肌肉很发达,也长得很壮实,所以人们都喜欢它,都争着抢它,它都笑得都合不拢嘴了。但最小的孔融一直坐在最不起眼的角落,没有参与这场纠纷,就像最小的我一样,每天哥哥姐姐都不理我,直到我不再沉默。
“我觉得应该把最大的一个梨给卧床不起的妈妈,把第二大的给哥哥,再把中等的梨给姐姐,最小的给我,可以吗?”孔融终于发话了,他说的每一句话都被我仔细地听着,因为孔融想的跟我一样。孔融的提议得到了大家的认可,大伙儿都点了点头。当孔融拿着我的大哥给卧床不起的母亲时,母亲颤颤地伸出了手,接到梨之后,双眼湿润,仿佛在心中说:孔融啊!你真是我最喜欢的孩子!又看看他的哥哥姐姐们,双眼的血丝奋勇而出,又仿佛在说:你们这些不懂事的孩子,看着弟弟把最小的梨给自己吃,再看看你们……唉!
哥哥和姐姐脸不由地红了起来,又看看孔融把分派好的梨递到自己的手中,心中不由地涌起一丝愧疚。当孔融轻轻地拿起最后一个梨,把最小的梨——“我”吃掉时,我欣然接受,能被这么一位孝顺的孩子吃掉,我此生无憾了。
在这清静的夜晚里,我最小、最丑的一个梨在生命的最后时刻懂得了人类的孝顺和善良。