夏天来临了,辣椒都陆陆续续地成熟了,有绿的、红的、黄的,还有紫的,农民们纷纷来到菜地采摘辣椒。
这时有一个辣椒却才刚开始结果实,大家都讥笑它发育迟缓,可它并没有生气,反而对大家说:“我虽然不像你们那么大,那么结实,只是结的晚一些而已,这并不可笑啊!”听了小辣椒的话后,它们笑得更厉害了。小辣椒百般无奈,心想:我一定要比他们长得更大更结实!从此,小辣椒每天都充分吸收辣椒树的养分,就这样,过了一个月,小辣椒已经长得很大了,但还是绿的,其他的辣椒早已变成红色,都被主人拿到菜场卖了。
一天天过去,辣椒渐渐地变红了,它多么希望自己也被主人拿去卖掉。可是,主人每次走过小辣椒的旁边,都没有要摘掉它的意思。它从翠绿变成乌红,从乌红变成鲜红,此时它已心灰意冷,心里难过极了,心想:我努力长这么大,不就想让主人把我卖个好价钱吗?如今主人却不重用我,呜呜……它伤心地哭了。这时,主人来到菜地,望着这个硕大的辣椒感慨地说:“这是我今年种的最大的辣椒了,我准备把它留作明年的辣椒种子。”小辣椒听了主人的这番话,终于明白了主人的用意。于是它不再怨天尤人,继续努力地生长。
在一个秋高气爽的早晨,主人来到菜地里,轻轻地将它摘下,装进口袋,此时的它,已经体重三两多,全身鲜红,油亮发亮。
主人回到家后,用刀切开了它,掏出了米黄色的辣椒籽,并把它们晒干,便成了种子。这个辣椒终于明白,当初主人为什么不摘它的原因,原来主人是想把它留作种子,让明年更多的辣椒长得与它一样大。
其实,这个辣椒的经历如同我们的成长一样,在成长的过程中我们永远不要自暴自弃,按照自己既定的目标努力,终将有一天,自己的价值会得到体现。