游西湖作文
我以前听说岳飞是一位有名的民族英雄,至于他怎样的爱国,我却一无所知。那天,我去了西湖的岳庙,终于认识了这位伟大的英雄。
走入岳庙,看见一个高大的塑像出现在眼前,他笔直地坐着,两只手搭在双膝上,目视前方,神态端严,一看就知道是一位很有气魄的大将军。塑像下摆放着各种供品,表达着游人对他的敬意。在庙的横梁上,挂着写有“精忠报国”四个大字的横匾。听爸爸讲,在岳飞投军临走时,他母亲在他背上刺了这四个大字,以厉其志,这四字也成为了岳飞终生遵奉的信条。
往前走,是一条书画长廊,墙上挂着岳飞本人和现代书家赞岳飞的书法作品。再往西拐弯,便来到一所铁门前。门两旁用隶书写着“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”的一副对联,联的上句说明岳飞流芳百世,连埋葬他的青山都以他为荣。在两句对联旁边,跪着秦桧等陷害岳飞的奸臣的铁像。爸爸对我说,岳飞所带的岳家军威震敌胆,正要大获全胜的时候,大奸臣秦桧让皇帝连发十二道金字牌叫岳飞退兵回来,后来又诬陷他谋反,以“莫须有”的罪名将岳飞吊死于风波亭,那时岳飞年仅三十九岁,他的儿子岳云及部将张宪也同时被害。从此秦桧遗臭万年,被人们铸成了一个铁像,永远跪在岳飞的坟墓前,世代遭受着人们的唾弃。这正应了那副对联的下句:铁是无辜的,但铸成秦桧这样的奸臣而万年遗臭,是多么的倒霉啊。我听导游说,铁像铸成后,由于人们太憎恶秦桧,一气之下把它扔进了西湖,没过多久,西湖里的水竟全变臭了。这虽是个传说,但从中可以看到奸臣是多么地让人痛恨呀!
铁像前,高大的岳坟便出现在我眼前。圆形的坟前有一块高大的墓碑,上写着“宋岳鄂王墓”几个碑文,旁还有一个稍小的坟,是他的儿子岳云的。坟周围绿树环抱,苍翠肃穆。瞻仰墓地,我不禁为这位战无不胜、精忠报国的英雄竟这样被残害而痛惜难过!
游完岳庙,天色渐晚,马路上车来人往,一派喧闹,但我还是久久地沉浸在岳庙这片肃穆的氛围中。我知道,岳飞这位民族英雄光辉的形象,已深深地铭刻在了我的心中。