游西湖作文
闲暇时,没有什么爱好,有时喜欢独自喝茶。普洱、祁门红茶、毛峰、白茶、铁观音……都曾细细品过,但最觉有余韵的当属西湖龙井。之所以忘不了西湖龙井,是因为它有景、有乐,又有一种得天独厚的文人品格。龙井茶是中国绿茶中的极品,千百年来,它以色泽翠绿道清淳而名天下。
“自古钱塘多少事,十万人家烟雨中”——印象中的杭州西湖是一个孕育着生机和灵秀、深藏着最多美丽传说的地方。那里的茶是极品、景是画境、乐是仙曲。伴着吴歌、越剧、弹词、筝鸣、笛声,笼着袅袅的茶烟,西湖更显得那般有声有色。
若是纯粹地在我身处的这座城市品龙井,是绝对无法体验到那份龙井应有的清香与灵秀。去年七月,故地重游又去杭州,恰逢故友盛邀游西子,心中不免窃喜。在匆匆浅游一番之后,择了一处茶楼倚窗面湖而坐。茶还未上,便先迎来了一场夏日的豪雨,但却丝毫淋不去我心中的那份雅兴。
“柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。小楼西角断虹明。阑杆倚处,待得月华生。”欧阳修的《临江仙》此刻就在我身侧上演。还未来得及细细赏玩,一双吴娘纤手便将一泡漀香的龙井递到了我的面前。
从前,也曾听过无数次雨,有时感怀伤逝,有时又觉情绵绵,却从不曾体会到在西湖品茗龙井时的那份心境。在音箱柔放出的乐曲声中,仿佛也听到了千古间无数文人雅士在此过往时的心事。铮铮琵琶、幽幽琴弦、丝丝萧起,须臾间让我将物(西湖龙井)景(湖光山色)乐(吴地吴音)情(吴人情怀)相互交融,茶的清香、湖色的光波漪涟、游客的生命感怀,交织在茶、景、乐、情中,令我不禁闭上双眼用心去品读一幅幅江南的生命音书。归家之后,对我而言,西湖龙井,已不是色、香、味俱佳的茶中极品而已,而是月下品茗,看月落的西子湖,湖面银光闪闪,那种疑是天上人间的惊叹;也是那份有着烟雨江南,看着茶烟轻轻融入湖山烟雨间,那种清新淡雅的闲情。
“江南忆,最是忆杭州。何日更重游?”——有机会,我还会在一场雨后,静坐西子湖畔,品龙井、听吴音、赏湖山……