游西湖作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”没错,这就是苏东坡笔下的西湖。20xx年8月13日,我有幸领略了这一西湖美景。
西湖是一个闻名全国乃至世界的旅游胜地,有“上有天堂下有苏杭”的美誉。那里真是宛如人间仙境,美丽无比!我和妈妈乘着游览车首先来到西湖十景的第一站“断桥”。为什么称之为“断桥”呢?由于断桥所处的位置背城面山,每当瑞雪初晴,桥的阳面已经冰消雪化,而桥的阴面却还是白雪皑皑,远远望去,桥身似断非断,“断桥残雪”就因此得名。
继续往南走,沿路经过西湖十景之“白堤”?“平湖秋月”?“苏堤春晓”,一路的美景令人沉醉其中。走了将近半个多小时,这时,一股沁人心脾的清香扑鼻而来,咦,这香气是哪来的?妈妈告诉我大概是从西湖十景之“曲院风荷”传来的。我赶紧加快脚步向前走去,只见眼前出现一片清澈见底碧绿的湖水,湖面波光粼粼,像一面光滑的大镜子。湖面上朵朵荷花娇嫩欲滴,她们有的含苞待放,有的花瓣全部张开,还有的只害羞的张开一两片花瓣。一阵微风吹过,伴随着荷花的清香,一朵朵荷花仿佛像一群荷花仙子在空中飞舞。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,此时此景我想正是这句诗的真实写照啊!
这时我们走得很累了,妈妈说,前面就是坐游船的地方,我们可以在船上歇会脚了。于是我们来到了游船的入口,买好船票,坐上游船。坐在舒适的带有空调的船舱中感受西湖的浩淼,洗涤身体的疲惫。舱外,湖面碧如宝石,阳光下波光粼粼,宛如人在画中游,船在瑶池中滑行。船徐徐向东行驶了大约15分钟,我们来到了西湖十景之最“三潭映月”。这是一个“湖中有岛,岛中有湖”的湖上花园,湖中有三岛,全岛呈“田”字形。它的精华在于岛南面的三座石塔。三塔鼎立湖上,塔身球形,排列着5个小圆孔。妈妈告诉我说,每逢月圆,特别是中秋佳节,皓月当空,在光的折射中,三塔的灯光透过15个圆孔投影在水面,这时湖面上可以倒映出32个小月亮,呈现“天上月一轮,湖中影成三”的绮丽景色。我听完后,不得不佩服古人的智慧呀!
西湖是一首诗,是一幅画,是一位楚楚动人的少女。她虽然不如迪士尼乐园有趣,但西湖之美令人陶醉,令人心旷神怡,它的绿,它的静,它巧妙的设计,可以洗涤心灵,让人得到审美与艺术的熏陶与享受!