游西湖作文
在清晨我洗净一头烦恼丝之后,驱车前往西湖——来个西湖自驾游。在前往杭州的路途之中,我忽然间想起来了还是学生时代读过的一首诗:“西湖二月游人稠,鲜车快马巷无留。梨园乐工教坊优,丝竹悲激杂清讴。”想到此,我觉得今天我大概也能像陆游那样享受一天清净的西湖吧!
从石化到西湖不过2个小时的车程,我将车停好之后,便开始独自享受一人的漫步了。二月的西湖果然还是有些冻人,远远望去,湖面上的雾霭还没有散尽,在雾霭之中隐隐的凸显出座座山峦。这种飘渺的意境实难用语言来形容,只是仿佛这山水之中隐藏着另外一座桃园,能够将我从凡世之中剥离出去。近看,湖中荡漾的水波微微的冲刷着岸边的礁石,清新的空气在微风的吹拂之下,轻轻的掀起岸边杨柳那嫩嫩的枝条,此时我情不自禁地想起了贺知章那首咏柳:“不知绿叶谁裁出,二月春风似剪刀”,而这个时候的杨柳要比诗中描述的更美。
看着看着,我仿佛被这薄雾之中的景色所诱惑着,我想要探寻这幅画卷中“上有天堂,下有苏杭。杭州好比仙境,是因为有“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的西湖,西湖边上总会有一波波来来往往的游客,为他的景色而流连忘返,所以去杭州西湖游玩,一直是我的梦想。
暑假的某一天下午,我和爸爸妈妈一起加入游览西湖的人流之中,西湖的岸边,一排排柳树好像整齐排列的士兵们,细长的柳条直垂到水面上,风儿一吹,柳条在水面上跳起了舞,我情不自禁的赞叹道:“真美啊。”西湖的湖水清澈见底,翠色 欲流,远远望去好像一颗漂亮的绿宝石,在太阳的照耀下,显得熠熠生辉。不知不觉中我们来到了断桥,妈妈告诉我,这里据说是许仙与白娘子相遇的地方。
我们还游览了“花港观鱼”这个景点,这片水域里,全都“挤”满了橙色的鱼,我看见周围观赏的人们都在给小鱼们喂食,我也来了劲,拿起一些喂给小鱼吃,那些小鱼可机灵了,一个个互不相让,争先恐后的,好像开展了一场“鱼食争夺战”一样。特别是一条红色的小鱼,一会儿争食,一会儿表演,有时还跃出水面,来一个“鲤鱼跳龙门”呢!
我依依不舍的离开了花港,又来到了曲院风荷。这里的荷花开得正美,闻着荷花的清香,总会使我沁人心脾,一池的荷花美丽动人,再瞧瞧荷花的后面,呦,还藏着一个可爱的小莲蒲呢!到了晚上,我们来到了三潭映月,在皎洁的明月的照耀下三个潭子中间,形成了一幅图画般的景色,是那么的神奇,那么的迷人,又那么的有趣!西湖真是一个让人流连忘返的地方啊!