这是一条清澈见底的小河,河中生活着许多活蹦乱跳的鱼虾,它们无忧无虑,自由自在。但自从边上建起了工厂、高楼大厦之后,遍地是垃圾,大街上都是汽车的尾气,新鲜空气荡然无存。连小河漂浮着的也全是鱼骨呀,报纸呀,垃圾袋呀,臭气一片,令人作呕。人类往河里扔垃圾,小鱼小虾们可遭了殃。每天都有不计其数的鱼儿被送往急救中心,不是被垃圾袋等砸中,就是被工业排放的毒气呛到。以前的好日子不见了,迎来的却是死伤无数的坏日子。鱼儿们度日如年呀!
一天,小虾准备与花斑鱼 小桥下集合。出门前,妈妈特别叮嘱小虾:“小心呀!最近人类老是往河里扔垃圾,别被砸到了!”“哦,妈妈,我知道了!”小虾一心想出去玩,什么都没听进去,心不在焉地答道。果然,小虾刚转身关门,一个大黑色塑料袋从天而降,还好小虾身手敏捷,“哧溜”一下爬走了,差点被压死。“呼……”小虾喘了口粗气。
荷叶、荷花下,有一群小金鱼正在嬉戏,“轰—”的一声,一只大皮鞋翻转了360度砸在了水底,小鱼唰地散开了,惊恐地四处逃窜。
类似的事情每时每刻都会发生,鱼大王很生气,火冒三丈:“人类怎么可以为了自己而破坏我们的家园!召集所有鱼类,不午三点开会!”
三点,所有鱼类都到齐了,开始讨论怎样防止被垃圾砸伤。一听这个话题,鱼儿们七嘴八舌地议论开来。“不如造个棚,把小河罩起来吧!”鱼儿们纷纷摇头,耗资太大了。“要不每条鱼一套盔甲吧!”这个决定也被否定了,太笨重了。“我们撑伞吧!”这个答案使鱼儿们眼前一亮。“好,就撑伞!”鱼大王拍板。
从那以后,鱼儿们出行都撑着雨伞,这样终于能防止垃圾的侵犯了。
看着撑着伞在水是游来游去的战战兢兢的小鱼,我不禁潸然泪下,人类破坏地球家园,让自己与别人无法生存。大家快行动起来吧,为环保出一份力,让小鱼重返无忧的日子,让森林再次充满生机吧!