大家好,我叫“鱼坚强”,是世世代代住在这条河里的鲤鱼家族中的一员。原本,我和爸爸妈妈、弟弟妹妹自由自在地生活在这里,如今却只剩下我孤伶伶地在伸手不见五指的河水里游荡,勉强与死神抗争。
其实,在我很小的时候,那些不讲文明的人们已经在这条清澈见底的小河里开始乱扔垃圾,乱排污水了。渐渐地,原来清澈的河水不见了,河面上漂满了白色塑料垃圾,河水也变得又黑又臭。有时游着游着,我的头就会撞上漂浮的塑料饭盒;睡觉的时候,我会差点被破瓶子砸中脑袋,吓破了胆。这些危险无处不在,我的亲人就是因为感染了垃圾产生的病毒而一个个地先后离开了我。无奈之下,我只得随身携带一把“防御”用的保护伞出门,每当遇到“险情”,就及时打开它,抵御垃圾和污水的“突袭”;还可以撑着伞向前游,保护自己不被破瓶子破饭盒撞到头。可这也不是长久之计,因为河里的环境越来越恶劣,我就算天天都打着伞,也无法让河水回归本来的清净。人类啊,当你们用奇怪的目光看着我这条打着伞的鲤鱼时,你们是否有所触动呢?