小鱼蓝蓝打着伞,战战兢兢地出门了。她决定离开这里,找寻一个清新美丽的新家园。她小心地在垃圾中穿行,还得让自己不被不时抛下来的垃圾砸中:塑料口袋、玻璃瓶子?烂菜叶子和烂鞋子不时散发出阵阵恶臭,熏得她都想呕吐了。
当她经过急救医院的时候,她向里面瞟了一眼,里面的景象真是惨不忍睹,虽然它们早就有了打伞出门的习惯,但是被垃圾砸得血肉模糊的鱼儿仍然随处可见,有的已经断气了,有的还在痛苦的挣扎;还有许多因河流污染而染上疾病的鱼儿在痛苦地呻吟着?
她继续往前游,遇见了龟爷爷。龟爷爷的背上有一个显眼的伤痕,那是他前些天被从天而降的刀子戳中了,痛得他当场就晕了过去。当他得知蓝蓝的想法时,他语重心长地说:“孩子,你做得对。我已经走不动了,你是鱼族的最后希望,你一定要逃离这个地方,一定要!”不料,话音刚落,龟爷爷惨叫一声,原来一个金属片砸了下来,龟爷爷的头来不及缩回去,被砸了个正着。“孩子,你一定要?活?下去?”,龟爷爷用尽最后的力气说。蓝蓝含着眼泪答应了,带着对龟爷爷的哀悼,带着对人类的仇恨,她再度出发了。
经过长达八天的跋涉,疲惫不堪的蓝蓝终于来到了她的新家园——美丽港。在途中饿了就吃一点水草,渴了就喝一点自己酸苦的眼泪?但她的努力没有白费,她发现清水是治愈她满身病痛的良药,还发
现这里的人们一点也不可恨,他们从不乱丢乱扔,规定所有垃圾必须自己掏钱规范处理,垃圾越多出钱就越多。因此这里蓝天、碧水、绿树,处处鸟语花香,蓝蓝很快与这里的其他鱼儿成了好朋友,他们快乐地生活在一起。
许多年过去了,小鱼蓝蓝已经变成了子孙满堂、过着幸福美满生活的老鱼太太了。她常常仰望天空,默默祈祷:龟爷爷,你放心吧,我已经找到了鱼类生活的乐园。在爱心人的保护下,我们鱼族一定能永远生活在这一片蓝天下,畅游在这一片碧水中。