我坐在这考场上,努力平息着自己的不安与紧张,将目光投向窗外的绿意上,竟觉一丝薄凉。
突然生出一股“路漫漫而其修远兮,吾将上下而求索。”的壮阔之感,自嘲的笑,这不是应该出现在考场中的思绪。
我不懂,为什么考前做好准备的我,总是在考场中发挥失常。考不出理想成绩。
想起了林则徐说的:海纳百川。有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。不禁感慨,这种阔达胸襟,我这一凡夫俗子何时才能理解。
看着窗外人的笑靥,自觉坐在一厚重华美的帷幕后面,坐井观天
不经意间,我又紧张起来了,似一张铺天盖地四面八方的网,将我牢牢套住,只听见笔的沙沙声,卷子的哗哗声,以及,心脏强劲的跳动声,砰、砰、砰……
初三的生活,繁忙而沉重,单脚站立在雪白的刀刃上,危险且努力自保。突然就爱上了屈原的举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。希望借以平复我内心的紧张。
一瞬间,仿佛遇见了什么,又有什么一闪而过,带出那一瞬间的透亮。
我明白了,是的,是心态。是那种经岁月沉淀后古老而和平的心态,闪烁着像象牙般的圆润光泽,落在眼底的,是一片平静。
我彻悟,亦为我的选择而骄傲,高山无语,但阅尽世间沧桑。大海咆哮,却源自细流无声——这是心态的力量。
我静静的坐在座位上,看着一片玻璃将窗里窗外分割成两片天地,然后,铺卷。答题——
在这一秒,我依稀听到了心态花开的声音。
不大,却充斥着前进的力量。