我的家乡在辽宁建平,是个破落的小县城。可是仅仅在这一年的时间里,她却发生了天翻地覆的变化,小县城一下子变成了一个“现代都市”。
一提起我们家乡原来的街道,最令我羞愧。汽车走在路上,一会儿颠一下,一会儿又颠一下,街道上大大小小的坑,像姑娘脸上的青春痘,令人讨厌,路边的步行街也是如此,人们走在步行街上,心情就格外不好,一边走,一边就得注意有没有坑,怕摔着。可是从今年开始,工人们就把柏油马路全部撬开,铺上了新的。虽然铺地的时候看着杂乱无章,可是铺完以后,路面一下子变得既平滑又干净。步行街也换了新颜,人们走在上面,心里别提多高兴了。到了冬天,下起了雪,但地面砖是防滑的,人们的心也踏实多了。每天放学,走在这平滑而又整洁的道路上,感觉真惬意。
可是,你别光顾着看路,还是去看看我们家乡的楼吧!
原来,在秋实超市对过,有一个荒废已久的公园儿,里面长满野草,死的花草遍地都是;枯黄的树枝横七竖八,干枯的落叶像飞舞的蝴蝶,落了一地;里面的小亭也已经塌了,像一位迟暮的老人,形容枯槁。人们每天从那里经过,都会抱怨:“这里这么脏,这么破,怎么没人打扫打扫呢!”可是自从今年以来,建平人把这个公园彻底夷为平地,开始建人民政府办公楼。经过几个月的施工,大楼终于落成。主楼有6层高,大而方的玻璃整齐地镶嵌在大楼上,两边的路灯,明亮但不耀眼,使人油然而生出一种安谧精美的感受,过往的人们无不拍手叫好。
现在的建平已经不是曾经的那个“马路遍地坑,公园乱蓬蓬”的建平了,她正迈着大步,神清气爽地向“和谐社会、小康社会”的方向前行。