4月13日,小雨霏霏,但淅淅沥沥的小雨打湿不了我们欢快的心情。我们像久久被关在笼子里的小鸟突然被放飞了出去,一路上愉快地乘坐校车去杭州市手工艺活态馆开展校外实践拓展活动――制作风筝。
制作风筝,放飞自我
上午,我们兴致勃勃抵达手工艺馆后,一位七十来岁精神矍铄的老爷爷告诉我们他是杭州微型风筝制作的第三代继承人,然后耐心地教我们制作微型风筝的具体步骤。第一步:上色。只见同学们拿到画有不同动物图案的半成品风筝后个个摩拳擦掌、跃跃欲试。他们两手拿着彩笔,左右开弓,一会儿涂渐变色,一会儿涂大色块,有时大挥彩笔、有时细细勾勒……同学们神情专注,聚精会神,连针掉到地上的声音都能听见。不一会儿,色彩斑斓、各具情态的风筝画好了,五颜六色的动物仿佛被注入了鲜活的生命一样,栩栩如生。小鸟穿着五彩的衣裳展翅高飞;猫头鹰目光炯炯如同高贵的公爵;蜻蜓正穿着绚丽的舞服,身姿轻盈、凌波微步。
第二步:裁剪。同学们左手拿着风筝,右手拿着剪刀,小心翼翼地沿着风筝的外轮廓把多余的布料剪下来。这一环节是最难的,很容易一不小心要么把风筝剪破,要么把绳子剪断,需要耐心和专注力。
第三步:穿线。为了拴住风筝,同学们细心地用线在风筝骨架上打活结拴紧。有些同学活结不会打,很气馁,就像泄了气的气球,旁边已经打好活结的同学就马上过来帮忙。在整个制作过程中,同学们互相学习互相帮助,气氛十分融洽。
这次的微型风筝与我以前做的瓦片风筝在材料、图案和骨架上有不同之处:
1.材料:瓦片风筝是用宣纸做的,而微型风筝则是用类似丝绸的布料做的;
2.图案:瓦片风筝的图案可以画得很大,但微型风筝动物图案很小;
3.骨架:瓦片风筝的骨架可以微微弯折再粘上,而微型风筝的骨架却是笔直的。
我们可以看出微型风筝比瓦片风筝更小巧玲珑,希望它能载着我的梦想飞得更高更远!