对人生的思考作文
小城的夜晚,天空黑漆漆的,只有些许星星闪烁着它们的光芒,为寂寞的夜空增添了些许魅力。一颗穿着淡银婚纱的流星虽然短暂,却为天空增添了一丝绚丽,也给人们留下无尽遐想。是啊,我们的人生不也是如此?虽然短暂,却仍旧要寻找自己人生的价值。
抬头仰望夜空,我不禁开始了自己一次关于人生的思考。
每个人都有一辈子可活,但是人活着究竟为了什么呢?有人是为了金钱、名誉、地位,有人是为了享受这世间一切美好的事物,欣赏红花绿草、蓝天白云,感受微风细雨、温暖阳光……那到底活着是为了什么?这个问题一直困扰着我,直到有一天,我终于似乎知道了答案是什么。原来有意思的,是几只小鸟和一只蜗牛告诉我的。
一天清晨,我来到阳台呼吸下早晨的新鲜空气。这时,我听到几声清脆的鸟鸣声。我偏头注意到有几只鸟在树间飞来飞去,嘴里还衔着小小枝条。我想,它们应该是在在“搭房子”吧。一根、两根、三根……事实上这样速度非常缓慢,一时半会儿可搭不好,不知要等到何年何月!鸟类的寿命本就不长,等它们真的搭好了,恐怕自己都已经变成一只老鸟了。瞬间,我又恍然大悟:鸟活着是为了什么?它们或许只是为了搭房子。这也许就是小鸟的梦想吧,它们是为了梦想而活着!人也应该如此吧,一生忙忙碌碌,不也就是为了实现自己的梦想吗?
又是一个阳光明媚的早晨,下了一整夜的雨淅淅沥沥,终于停了,在窗台边的我惊奇地发现,几只蜗牛正缓缓地爬行着,留下了好几道长长的印痕。我不禁感叹:蜗牛的速度还真是名不虚传啊!爬得慢也就够倒霉了,时不时它们还会碰到一些小石头,还得从旁边慢慢绕过去,真是可怜啊!电光石火之间,我又不禁感叹,庆幸于自己不是一只连走路都这么费劲的蜗牛!可是转念一想,哪怕蜗牛不知道自己的目的地在哪,它也会一直前进,不会因为路上有这么多小石子就退缩。
现实中,连小鸟和蜗牛都懂得活着是为了梦想,是为了梦想活着,更何况人呢?金钱、名誉、地位……皆是过眼云烟,它们代表不了人的思想和精神,只可惜有许多人为了追求这些虚无缥纱的东西而忽略了生活的真正意义。其实,人活着,并不需要去奢求追逐什么东西,唯一值得我们努力去追求的,只有那发自内心的梦想。
当一颗耀眼的流星划过天际,天空中就会留下一道不可磨灭的痕迹。而我希望,我们的人生也能和流星一样,在夜空中尽情地闪耀过,就值了……