写松鼠的作文
“叫鼠不像鼠,藏在树枝头,更像小猴子,忙着摘果子。”你们猜猜,这段谜语的谜底是什么呢?对了!它就是可爱的小松鼠!接下来我给你们讲讲它的故事吧。
它非常乖巧、可爱,它的身体很小,身长不过6~7厘米,只有手掌般大小。它的头小巧玲珑;眼睛像宝石一样闪闪发光,看上去很聪明;它的耳朵像雷达,很机灵;它的胡须像琴弦,从胡须上看,它还真是老鼠家族的呢!它的小爪子总喜欢攥在胸前,像极了寺院里拜佛的香客。它的毛很光滑,好像在身上涂了一层油,也是做貂皮大衣的好材料。可看它那么可爱,谁又想剥它的皮做皮大衣呢?
接下来该说小松鼠身上最重要的部分啦——它的大尾巴!它的尾巴是多功能的!当它要从高处往下跳时,它的尾巴就可以当降落伞,用来保持平衡。它要睡觉时,它就把自己蓬松的大尾巴“盖”到身上,当被子来保暖。
吃东西时,它就用它那袖珍的爪子抓住,放到鼻子前面闻一闻。如果它剥皮的话,说明里面有果实。于是,它把皮剥掉,得意洋洋地拿着“胜利品”炫耀,然后“啊呜”一口,放到嘴里津津有味地吃掉。如果它闻了之后,没有反应,说明里面没有果实,小松鼠就会很生气地丢掉它,继续向主人讨吃的。到了晚上,气温凉快了,它就在笼子里活蹦乱跳,时不时还在笼子里发出“吱吱、吱吱”的叫声。不一会儿,它玩累了,困了,就把那蓬松的大尾巴“盖”在身上安稳地睡觉去了。小松鼠还害怕阳光,寿命短,一般都在2~3年。
小松鼠,你带给我多少美好的回忆啊!谢谢你,可爱的小松鼠!