心中的牵挂作文
家人围坐,灯火可亲。
——题记
又近年关,我们一家收拾行装,开始近二十小时的回家之路。父母的脸上不同于往日工作时的沉重,只剩轻松和愉快。街上尽是浓浓的年味,让我不禁想起外婆挂灯笼时的场景;街上飘来的烟火气,让我又怀念起年夜饭时各式各样的农家小菜;两三个儿童你追我赶,让我真期待着刚出生的小外甥的模样。哎!我真是迫不及待想要回到东北老家了!
车开进一个小村子,拐几个弯,那红砖红瓦的便是外婆家了。还未来得及下车,门前的大黄狗像是通报员似的叫起来,随后是一大家子的迎接。一年不见,外婆,您的头上怎又添了许多白发,脸上的皱纹怎么又好像多了许多?小表弟,你可又长高了!我的小外甥呢,真可爱,大家庭中又多了一个成员,我也是当姑姑的人啦!外婆家的小院,又是一样的亲切,空气中夹杂着泥土香,干燥的空气是北方特有的,我赶紧猛吸几下,几天后,便闻不到了……
走进屋内,又看见一张张熟悉的脸孔,到处是温馨的气息,暖气供应着整个屋子的温情。我们围坐在茶几前,大人们互相询问着“近来可好?”,孩子们聊着各自新鲜的见闻。我不经意间和外婆的一个对视,外婆的眼眶内是不知何时出现的泪光。不知这次我们能呆上几天……
我多希望除夕夜再长些。我们一家与外公外婆、大舅大姨一起坐在电视机前,桌子上是一盘盘热气腾腾的饺子,电视上放着春晚。屋子里时不时传出阵阵笑声,和着外面烟花升空的声音。家人围坐在一起,那是我最难忘的一幕,即使屋外大雪纷飞,整个屋子也都被温暖所包围着。可谁知几天后便是再无几人的冷清……
终于,还是免不了分离的时刻!我从不抑制自己的情感,抱着外婆不肯离去,一旁的妈妈边拉边劝“来年还会回来的,走吧。”那时的我没有留意到母亲话语中的悲伤。直到最后一滴眼泪倔强的留在外婆手上,我们,开着车,又开始了近二十小时的返程,只好期盼着来年的再见。
望着车窗外人影、树影越来越小,我离家乡越来越远,离亲人们也越来越远,我的抽泣慢慢变小,母亲的抽泣却渐渐变大。也许我不懂人世间那样多复杂的情感,但能让人牵肠挂肚的,叫牵挂。而家乡、亲人,则是我们心中的一丝牵挂。