留一点美好给自己作文
有段时间,每个夜里走在那条喧嚣繁忙的街道旁,衬着四周大楼璀璨的灯光,我总会想起那天那时那个相同的地方偶然发生的一件事。
那是在暑假里,我傍晚去外面上课,下课出来已是华灯初上。一如往常地,独自穿梭在繁华的街上,闪烁的霓虹灯让城市变得分外妖娆,钢筋铁楼逐渐淹没在车水马龙中。在路上,到附近的店里买了一杯奶茶,把零钱塞入口袋,捧着奶茶继续走着,却突然被一人叫住。回头一看,是个陌生人,中年年龄,穿着朴素而整洁,右手提着一个公文包。我好奇的的打量着他。“朋友,你能帮我个忙么?我下班要坐地铁,但忘带钱了,可不可以借我点钱?”他说话略带口音。我有些犹豫,他要的钱不多,可是我在心里怀疑他说的话。之前早就对一些变相乞讨有所耳闻,我该相信吗?我只咬着吸管,目不转睛地盯着他,心里却乱的很。
见我没什么反应,他一再强调自己不是骗子,对自己所为也感到丢脸,是真需要钱。他还说每天这个时候都下班,下次就把钱还给我。似乎是被他的真诚打动,也是急于回家,我掏出刚找的零钱给他。他紧紧握了握我的手,随后便远远消失在人海之中。
而后想着想着却越发后悔,为什么自己一定要给他钱?口中的奶茶变得无味,到了车站更加觉得自己被骗了。到家后,极度失落的我把事情告诉爸爸。原以为他会说我无知,但他却说:“不要总想着自己被骗了,越想越难过。换个角度想,那人说的是真的,你是帮助了别人,应该感到高兴才对。社会上骗子很多,但也有很多正直的人,可能受到人们思维的定式也认为他们是骗子。好好想想,社会还是美好的不是吗?“爸爸的话令我心中一片澄明,所有疑虑都消失不见,顿时豁然。是啊,留点美好给自己,这是件好事啊!
后来,下课路上再次遇到那人,如他所说把钱还给了我,还说十分感谢我的信任。那天,我同样买了奶茶。这一次,奶茶在我口中依然温热香甜。