留一点美好给自己作文
我至今仍然记得那一隅偏亭中,如瀑布似的,美好的紫藤花。
小时的一个暑假,我在老家学画,北方的天似乎比南方澄澈,只依稀想起每天迎着未散的晨雾与透蓝的天,我便出门学画。忙碌地去,忙碌地回,不知着急什么。
穿过一个小公园,我便来到了上课的地方。老师姓何,总穿一席长裙,行止、眉目都依稀若画,仿佛从古巷、古画中走出来,清和温婉。
她教我学画,先把不说什么技巧,画法之流,而先问我:什么是‘美’?
我起初并不明白,只说山美水美,花美人美,她听后眼睛一亮,而我又不知说什么,凭借从书中得来的一星半点墨,自然没能领悟。于是她那眼中的光,便很快黯下去了,反复几次,我愈云里雾里,竟是不开口了。她叹了叹气,只好又教我技巧,我也只好学下去,毕竟时间这么少,生活如此忙碌,哪有时间美不美的呢?
又是沉默的一节课,半晌,老师轻柔地拉起我的手,叹口气,我带你找找‘美好’。
她领着我一头雾水的我走进一个公园,我忽然发现这竟是我先前经过的那个公园。明明每日经过,却从未注意到它!老师一路领着我来到一树紫藤花下,那紫藤花在北方的夏日中开的那样盛,泼泼洒洒,浓墨淡施,眼前几乎紫的令人挪不开眼,阳光细碎地洒上,这紫藤,像一曲生命的赞歌!
我不仅愣住了,旁边的何老师淡淡地笑,她也沐浴在阳光下,那样的耀眼。什么是美?她像先前无数次问我的那样问道。不同的是,这一次,答案呼之欲出。
紫藤,是美的,她灿烂盛大、泼泼洒洒,紫藤,深黛的花瓣在阳光下灿灿生暉,几乎被阳光映成金色,那样夺目的颜色。花枝交错着,似瀑布一样,紫色流淌下来。何老师说道:即使生活忙碌,我们像在人生旋转着,有时候不知道自己身在何方,但在忙碌,何不留一隅偏亭中的‘紫藤花’给自己呢?画画,是画给自己的自己看的呀。
是了,人生忙碌,但我们可以留一隅美好给自己,生活仍美好如初,何乐而不为呢?