我厌倦地推开成堆的试卷,扔掉手中的笔。苦笑着望向又一张满眼红叉的试卷,再也不想做任何努力。“啪”地一声,桌上的风信子落地……
我捡起碎片,那瘦弱的根茎断了半截,快要开花的骨朵也掉了几个,顶着残存的几朵,在风中摇摇欲坠,像一串残损的铃铛。随手把它扔在碗里,碗里的水浅浅的。回到桌前,一身落寞。
第三天了,我趴在桌前什么也没做,呆呆地。起身端水,看见令人惊讶的一幕。
风信子长出了小段根茎,弱弱的,努力地吸取仅剩的水。呵,本来蔫成那样……手中的杯子险些滑落,不记得自己是怎样回到桌前的,又带着怎样的心情落笔……
只记得,我握着笔,在小钟滴答伴奏里,废弃的稿纸越摞越高。手又酸又痛,磨出了痕迹;眼睛酸涩,可我仍没有停笔。那一个个熟悉的数字,字母排列出让我陌生的公式,像是嘲笑愚笨的我,像是在等我抓狂,等我绝望,但是我不会!我在纸上写下:美好,我可以。核对着答案,答案和稿纸上一样的结果,我不禁笑了。
于是,逼迫自己喜欢上这些诗句、公式、词组,在纸上抄记,证明,演算。手,眼全身的难受劝解我放弃的时候,我没有,因为我明白,它们可以让我美好,而美好来自辛苦和孤独。
我埋着头,左手压平练习册,右手不停写着。胳膊不时伸直解放一下,揉揉疲惫夹杂血丝的眼睛。用冷水冲了冲发烫的手和脸,才感到小拇指已磨破了皮。我狠狠地拧了自己一下,以消除渐渐袭来的困意,疼得自己大叫,却也感到终于做对题目的愉悦。那感觉,是美好的。
“乖,累了吧,饭好了。”妈妈叫着,风吹来,我闻见香气,是饭菜?不!风信子开花了。那小小身躯终顶着这骨朵,绽放了。我会心地笑了。它在阳光的照耀下,也如此美好。
我也会问自己,是什么改变我的想法,让我去喜欢那些曾厌恶的东西。但,早已不需要答案了吧。
因为,风信子开花了,开花的那一刻,就明明白白了。生活本是如此美好,为什么不让自己也一道美好起来呢?