年轮的诉说作文
“繁华声,遁入空门,折煞了世人。梦偏冷,辗转一生,情债又几本。如你默认,生死枯等。枯等一圈又一圈的年轮。”——题记
历史的长河滚滚而来,带来的是那如树般清晰的年轮:
“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”隐约听到这样的声音。孔子,一个门生千万,德高望重的人,作为儒家学派的创始人,他的“不耻下问”,“三人行,必有我师”的人格令我折服。
几千年前的一天,孔子乘着马车走在小道上,但有个孩童挡住了路,他对孩童说:“人应改道让车。”而孩童说:“那敢问老先生,车应改道让城吗?”说着移开了身体。孔子发现这地上竟有个用土和瓦做成的城。当即,他就让了道,在马车上说:“这个小孩可以当我的老师。”……
“对酒当歌,人生几何。”这样的声音,带有时光的苍凉感,这是被世人称为奸雄的曹操所作之诗,在诗中听到了那个“挟天子以令诸侯”的英雄的沧桑。“周公吐哺,天下归心”这是他一生的愿望……
国难当头之际,他没有躲避。初查时,他愤怒了,因不只百姓,还有官员也在其中,只是他深知不能发怒,所以在他房中写了两个大字:“制怒”。他能忍,所以才有虎门硝烟之举……
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,这是如“高山流水”般的友情。李白这一生极为坎坷。从在朝堂做高官到被贬为闲官,他没有消沉,沮丧,带着他的酒壶纵横在这天地之间,无比快意,他是我佩服的老人,用他的诗自勉“天生我材必有用,千金散尽还复来”,他是放纵的人,不似现在的我们放纵却不潇洒。
“素月寄孤舟,只影随水流,家国破,一盏残酒,酒淡怎敌晚风疾,梧桐雨点点愁”。这一女子才华横溢,本应大放光彩,可南宋那支离破碎的国又怎容她有闲作词吟诗,等吗?继续等待吗?不,这里已没有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的人了……
“以,岂因祸福避趋之”。他死得冤,只因他为国为民,只因他焚了那害人不浅的。林则徐,这个永存历史的人,并没因死亡而消逝,他永存人们心中。
历史的年轮,一一数过,发现留下的并不是那朝堂上的事,而是那些圣人、诗人、词人……带来的历史上璀璨的文化。
历史的年轮,数过才发现,这些只是历史,已然风化。而今,是我们续写传奇……