我总有一个少年梦一一做个富翁。一开始,我想着给爸爸妈妈做家务,每做一件事才赚到一块钱,实在太慢了,决定去大街上摆摊。
说干就干,我在玩具库中找了几件旧玩具,再找出一块地毯就出发。大街上,许许多多的“同行”在摆摊,生意还不错。我拣个空档,立刻打开地毯,把旧玩具整整齐齐地摆上,加入了他们的行列。现在“万事俱备,只欠顾客了”。
我坐在木椅上,等啊等,左看看,右望望,把好的几件拿起来翻看,顾客都没有来,这要等到猴年马月啊!唉,算了,还是吆喝几声吧:“瞧一瞧,看一看,这里要什么有什么!”可还是没有一个顾客来光临我的地摊。我看着一个个的顾客接二连三地光临“同行”的地摊,可我一个顾客也没有,为了我的少年梦,又来了一次河东狮子吼:“快——来——看--一——看!”果然,努力没有白费,来了一位顾客。我欣喜若狂,这简直比天上掉一万块钱还高兴,心中的烦恼都没了。
那位先生问道:“你这里有什么新奇的玩具?"
“有,肯定有,我们的玩具各种各样。”
那位先生拿起一件又一件,仔细端详着。我也快眼快语地为先生推荐了几样,但先生都不喜欢。我看先生穿着看上去比较有钱,选了几件贵的玩具,推荐给他。他仔细端详,看中一架飞机模型,问道:“小老板,这个多少钱?”
我看那位先生十分喜欢这个模型,想报个高价,又想做生意最重要的是诚信,我不能把诚信只值几块钱卖掉。我暗暗祈祷道:发发善心吧,我的少年梦还得靠你实现呢。
先生似乎读懂了我的眼神,又思考了一会儿,摸了摸下巴:“60元买了,2元当你的小费了。”
我十分开心,无法用语言说出来。
有了第一个顾客光顾地摊,我仿佛打了鸡血一般,更加努力地吆喝,“同行”们的顾客被我挖地道般地抢了过来。
“这个几元?”“20元。”“那个几元?”“30元。”“那些几元?”“60元。”……
好景不长,顾客在逐渐变少,都跑去“同行”了,又开始漫长的等待。尽管我努力吆喝,还是一个顾客也没有。现在我知道:吆喝,已经不能引来顾客,全靠智慧。我呆呆地坐在椅子上思考……
顾客们已经把我廉价的玩具买光,只剩下贵的。这里卖东西的人太多了,我决定转移阵地――世纪联华。
来到世纪联华门口,世纪联华的玩具十分贵。而我的玩具只比原价高十几元,自然生意好了起来。
今天,我摆了一整天摊子,最后足足赚了200元钱。我的少年梦,又更近了一步。