清明的雨,下个不停,低头陷入回忆。眼前浮现出您的样子,一头稀疏的头发白得透亮,像玻璃丝一样,慈祥的面庞上布满纵横的核桃壳一般的皱纹,手中拄着拐杖,爱穿一身灰色的衣服。
记忆中的您,爱和我开玩笑,爱和我开玩笑,爱和我玩;记忆中的您,爱给我准备零弯食,每次见面,我总有一口袋的零食;记忆中的您,爱和我一起傻笑;记忆中的您,腰是弯弯的,腿是弯弯的,看我的时候,眉毛、眼睛、嘴角都是弯弯的,笑意顺着一道道弯弯的皱纹往外流。
小时候,我说过要陪您一辈子,可我的一辈却不是您的一辈子。
记得上一次见面的时候,您像过去一样结我糖,虽然您的耳朵听得不太清,可依然,我们就像回到了七八年前一样,在一起开玩笑。
可能,回到爸妈家了,见您的次数越来越少,我们的关系越来越生疏,我与您的距离越来越遥远……
清明的雨,下个不停。
距离上次见面已经有一年之久了,当再次看见您的时候,更多的还是不舍。离开您的那一天,天很冷,当我在寒风中发抖时,一个温暖的怀抱包围了我,那是您的怀抱。现在,当我开始留恋那个怀抱时,您却不在了。
抬起头,您的照片勾起了我的回忆,稀疏的白发,皱纹像一张网织的密密麻麻,一张爱笑的嘴。
眼眶湿润了,脸上分不清是雨还是泪。清明的雨,下个不停……