站在黄昏的古里镇,面对那斑驳的土墙,我心中不禁涌上一丝凄凉。然而这凄凉又从何而来呢?猛然间明白,是因为时间的流逝。
那古墙,在这偏僻的小镇之上,立了有几百年了吧。它就像燃烧的火焰,在很久以前是繁华的城市,那时的它焕然一新,如同一把熊熊燃烧的大火,盘踞在柴堆之上,度过了生命最旺盛的时期。然而火焰由于燃料不足而开始苟延残喘,昔日的墙也失去了往日的风采,成了现在破烂不堪、四处霉烂的样子。尽管它竭尽全力想保留些什么,可最终仍会消失在时间的洪流中。
四周渐渐变暗,夕阳将最后一缕光亮投射在古墙上。我伸出手,想挽留住那最后的光明,可时间,却像一只灵巧的松鼠带着它,从我指尖处蹿走了。
我站在萧瑟的晚风中,思绪万千。也许时间是个永不停歇的雕刻师,不停地雕刻、修改它的每一件作品,最后又把它推倒,开始制作另外的。时间能控制你,你却无法控制时间,只能抓住有限的时间,来做有意义的事。
我的周围逐渐没有了光亮,我也该走了。我边走边想:青山依旧在,几度夕阳红?