传说,以前的动物身上的毛都是白色的,多少年来,它们都年复一年地生活着。
有一天晚上,所有的动物都做了同一个梦:梦中有个仙女,她说自己是彩虹仙子,能让所有的动物拥有自己喜欢的颜色。不过要找到她并不容易,必须要跨过九十九条河,翻过九十九座山,到达一个叫“彩虹谷”的地方才能找到她。
第二天一起床,动物们都开始议论起来。有的说这梦不是真的;有的说去到也不一定能见到她;有的说天地之间哪儿有这么好的事等等,总之大家都不相信有“彩虹仙子”。但是有两个动物例外,它们就是凤凰和孔雀。它们说即使梦是假的也要去,这是个大好机会,既然彩虹仙子托梦给大家,说明她也是对大家充满着一切希望的。况且,把自己变漂亮了岂不更好吗?这一番话说服了几乎所有的动物,唯有小白兔不愿意去。
次日,动物们在孔雀和凤凰的带领下准备出发了,发现小白兔不在,就去叫它。兔子说:“我今天有更重要的事情来做,你们去吧。”说完把房门一关,不再理睬大家。其实大家心里很明白,自从那年龟兔赛跑兔子得了冠军之后,总是傲气十足,把谁都不放在眼里,也变得没有以前勤快了。就这样动物们出发了。
在路上,遇到了许多困难,一些小动物不想再往前走了,凤凰和孔雀就来帮助它们,鼓励它们。走着走着,突然天空中出现了大片的乌云,一场暴风雨就要来了。凤凰飞到天空中,环视了四周,然后惊喜地说:“前方不远有个洞口,快到那里躲一躲吧。”
就是这样,动物们跨过了九十九条河,它们的汗水汇成了一条小溪;翻过了九十九座山,山上留下了他们的足迹。最终,他们到达了“彩虹谷”,看到了一朵七色莲花。突然,从莲花里飞出了一位美丽的仙子说:“我就是‘彩虹仙子’,因为你们的执着和坚持,现在我来满足你们每个人的愿望,说吧,你们都想要什么颜色?”“我要黄色”,“我要黑色”,“我要……”大家激动地争先恐后地说。
“你们两个一路上关心别人,辛苦多多,我打算把所有的颜色都给送给你们。”瞬间孔雀和凤凰都有了一身五彩的美丽的羽毛。其它动物们也都满足了自己的愿望。
它们回到了家乡,见到了颜色单一的小白兔。小白兔看着大家漂亮的外衣,羡慕得不得了,呜呜地哭了起来。美丽的孔雀和凤凰对她说:“汗水不会白流的,付出总有回报的,好好向大家学习吧,小白兔朋友!”
不是吗,现实生活中,我们决不能像小白兔一样,没有梦想,光羡慕别人,关键是得努力,不怕困难,不畏辛苦,那样才会有丰硕的果实!才会有梦想成真的喜悦!