追梦的作文
鲑鱼们出发了。从浩瀚的大海,向着她们的故乡出发,开始她们生命中第奋斗也是唯一奋斗。
然而,其中几只忍受不住冬日的严寒,永远的沉在了湖底……
凄冷的阳光照在她们同伴的尸体上:被寒冬冻死,被野熊咬断身躯……刚刚出发便死去了。鲑鱼们无不意识到,死亡离她们如此接近。
故乡远在山的那一边。在冰冷的水中,那里显得那么遥远。前方即要进入逆流,恐惧困难的鱼儿在这里放弃了,带着劳累的身躯死掉了。
剩下的鱼儿在逆流中艰难的游进着,汹涌的水流像狂风般阻挡她们前进。与水流抗争,水流快时,即使用尽全力也不得迈动一尺。几百只鲑鱼在致命的激流中牺牲了。队伍中也只剩下最后几百只,不知梦中萦绕了多少次故乡的回忆,带着随后一丝梦想依旧努力着。
十几天的奋战后也迎来了水流最汹涌之时,一旁的陆地上已经下满了雪,却能依稀看到几只饥肠辘辘的野熊。此时的鲑鱼一个个身经百战,肉质鲜嫩,正是野熊们期待已久的盛宴。何况鲑鱼们成群前进,野熊们就如张嘴就有鱼儿跳入口中般,更不能错过……他们也摆起了阵形,在石阶上方排成一排,像一堵墙一样阻挡着鲑鱼们的去路。鲑鱼们只有跳上石阶,躲过野熊,才能朝着最后的希望游去。跳跃中时刻会被一口咬到,将为成功而连续奋斗了几十天的希望瞬间断绝在野熊口中。
死亡与运气的考验,即将验证鲑鱼中的真强者。
……
她只剩最后一节台阶了。在逆流中跳跃了不知多少个台阶,已经累得筋疲力尽了。但只剩最后一跃了,为了使自己的生命延续下去,她蓄势待发,等待着最后一刻机会的到来。
紧张中忽然看到同伴跃起,接着却看到鲜血四射,同伴被野熊一口咬到。她来不及同情,来不及伤心,抛下一切杂念,奋不顾身的向前方跃起,这一跃,能否跃向已经近在咫尺的故乡?时间如静止般,此时野熊口中塞不下另一只了,这得眼睁睁看着她从身边擦过……无数水花击打着阶石,正如大海咆哮般……她跃上了石阶,向着最后的目标,游向了山的另一边,消失在翻腾的水花中。
人生不正如这趟旅途吗?
无数人怀着梦想,却因惧怕困难,多数人的梦想被一道道关卡挡住了,只有为梦想顽强拼搏,与困难勇敢项斗的人,抓住了属于自己最重要的东西。在无数可能与不可能的抉择中,这些顽强如鲑鱼的人们,游到了最美的地方……
每条鲑鱼生命中这段历程,让许多人振奋却又不解,鲑鱼们为何而前进?只为了在适合她们成长的故乡水中怀出他们的幼仔,结出属于她们的果实。我愿像她们一样,为了梦想而奋斗,赢在追梦的旅途中……
明年,明年一定会有更多的小生命,在春暖花开中诞生,长大后来到妈妈曾去过的地方,腹中带着无数新生命,再次演绎这段与死亡奋斗的旅程,游向那遥远的故乡……