追梦的作文
站在山脚,眼前是座壁立千仞的高山,山脚下流水潺潺,鸟语花香;山腰上古木参天,林静山幽;山顶上云海茫茫,群山隐约。
初探山路
你长大后想做什么?这是自幼便时常能在父母长辈、亲朋好友口中听到的一句话,也是反复引起我思考的一句话,是啊,到底要做什么呢?
每每沉思过后我,我都会从书架上随意取本书躺在床上漫不经心的翻,可翻着翻着都能让我翻出兴趣来。
总有那么些有趣的地方使我翻书的手指停下来,将我飞出天外的心思揪回来,忍不住的看完一页又一页。慢慢的我喜欢上了看书,再然后,我喜欢上了写作,开始模仿那些作家的文章,渐渐的也有了自己的思想。
“当个作家吧,毕竟你这么喜欢写文章。”曾经一位好友的随口言谈就此在我的心里扎下了根,如山脚下的野草般疯长。
山高路长
当个作家谈何容易。我曾经就林清玄的写作之路写过《没有梦想,何必远方》一文,林清玄从小有着一个梦想:将来长大了,不要种田,也不要上班,每天待在家里等人给他寄钱。他的父亲听了,就笑他荒唐。十几年后,少年成了青年,考上了大学,毕业后做了记者,每年都出几本书。他每天坐在家里写作,出版社、报社给他往家里寄钱。当然,大作家的追梦之旅少不了“十年寒窗”,他每天凌晨四点起床看书写作,并且坚持写三千字,十年如一日。
读书书如果是写好一篇好文章的源泉,那么勤练文笔就是写好一篇好文章的道路。我拿起笔,天天写,写下自己的所见所闻所思,虽然稚嫩,但却真实。我踏着名家的脚印,也模仿着他们笔下的精髓,使得我的文字愈加有色彩。有时连续一整天对自己写的文章缝缝补补,心中是某种难以描述的情绪,微妙的混合着悲伤和喜悦的比例,难以精确的计算成分,细枝末节重新修葺一新,好像自己在文学上的洁癖永远存在着。
前程万里
我无比庆幸此刻年少,少年如玉,思而可追,作家梦将伴我度过今后的风风雨雨,追梦途中的我仍在成长。这也是我当初写《没有梦想,何必远方》这篇文章题目的初衷,因为有梦想很重要,追梦途中的坚持更重要。看惯了山腰的风景,便想去看山顶的美好,有了一览众山小的豪爽,也就有了积小流成江河、积微土成高山的追求。趁现在风华正茂,追梦吧,少年!
孙康映雪夜读,苏秦头悬梁锥刺股,范仲淹断齑划粥。自古以来,功成名就之辈大抵为持之以恒且心怀梦想坚韧不拔之士。急功近利的社会,也许坚持梦想太过艰难,但很多事情从来不是看到希望才去坚持,而是坚持了才会看到希望。就如“放弃”有十五画,而“坚持”有十六画,“坚持”只比“放弃”多一点,所以我追梦的脚步未曾停息。
山脚下流水潺潺,鸟语花香;山腰上古木参天,林静山幽;山顶上云海茫茫,群山隐约。游客们有的在山脚看景,有的在山腰流连,只有极少数的人选择继续攀登。
把荆棘当做铺满鲜花的原野,世上便没有什么能在你追梦的道路上将你折磨。