那一刻,我茫然了,极差的分数如一个重重的巴掌打在我高昂的脸上,我迅速低下了头,从此颓废!
起床,上学,放学,枯燥的生活,日复一日,年复一年。我被那次期末考的成绩逼得节节败退,最终落到无尽深海里。我好似阴冷发黑的角落中无人问津的朽木,慢慢地被腐蚀。我过着行尸走肉般的日子,痛不欲生。
那一天放学,我踏上了回家的路。一旁几排小黑点整齐地排列着,我心生好奇,走过去观看。好一种灵动有趣的小生灵!它们忙得不可开交,传递着手中的食物,宛如一个个训练有素的士兵。队伍尽头,一只十分显眼的大蚂蚁正指挥着小蚂蚁,它披着一身发亮的铠甲,俨然一个威严不凡的大将。我对这些小生灵甚是喜爱,他们虽小,却有大智慧。
体育课上,在校园的一角,我与蚂蚁偶遇了。这一群蚂蚁以磅礴的气势,推动着一只虫的巨大躯壳,艰难而壮阔的行进场面,让人想起建筑金字塔和古长城的古代民工。这时,一阵风吹来,好大!只见蚂蚁快速抱成一团,里层的蚂蚁紧密地挤在一起,想让外面的伙伴进来些。风平息了,小蚂蚁这才放松警戒。人生路上难免会遇到困难,但只要你迎难而上,成功就在不远处等着你!我心有所悟!
家里阳台上,我又发现了蚂蚁的踪迹。他们松松散散地聚在一起,三三两两地聊天。那一举一动,像有灵性似的,憨态可掬。我情不自禁用手指触碰着它们,手里痒痒的、凉凉的。我用牙签拨动着它们,全神贯注地注视着。蚂蚁被我弄得十分狼狈,一次次跌倒,一次次爬起。
那一刻,我沉默了,一缕春日的暖阳照亮了我黑暗的世界。我抬起头,注视着远方,美好的生活,即将到来!