梦漪不绝,心中,是书的故乡。
——题记
书,是最美的汉字。阅读,是最美的词语。回忆过去,我已读了近八年的书,那简单的矩形,陪伴了我成长。在雪白的岁月中染下了别样的花纹:水墨青花,素纸墨韵,薄荷轻烟……
一本好书,陪伴了我三生三世,纵然没有十里桃花,千里墨韵仍犹在罢……
那是一段黑色的岁月,仍是老套的考试失利,却在我心底烙下了极深的烙印,从未有过的低谷!深夜回家,拧开台灯,柔软的鹅黄像新蕊一样照亮了我心底的美好。漆黑的大楼里闪烁着浅浅的光芒,是希望吗?
抿紧嘴唇,随意地从书架上抽出一本书,深邃的墨蓝封面像在抚摸我受伤的心。纸质如绸,心里一股莫名的舒服。打开书,将自己扔进柔软的沙发里。
漂亮的簪花小隶勾勒出了一个全新的世界。文字上仿佛落满了白梅,那么轻,那么丽。一位倾国倾城的绝代佳人倔强地走出,在我眼前上演了一段旷世绝恋,在战火中飘零,一朵清幽的白莲硬是成了雨打枯荷的枯枝败叶。纵然天赋不如,又岂能认输!
心似乎融化了,散发着微微幽香,那么馥郁!纸上文字不言,只是默默注视着我,似乎在陪伴……
蝶又曳,她那么勇敢,那么爱国!只为一个娇弱的女子,却拼得头破血流也不放弃最初的信仰,拖着病体,画下一张张溢满才气的图纸,写下一首首温暖沁人的小诗,走遍中国古楼建筑……她,是林徽因。
想想我又算得了什么?多大的困难?硬是遮住了天!毅然放下内心的软弱,让自己在孜孜以求的精神世界中涅槃升华,让软弱与无能成为教训与鞭策!
心明了,是书的陪伴扫去了心灵的尘埃,让坚强透露出来……
唯愿心灵不蒙尘,陪伴,让岁月多了一份坚强。