我是一个生在平凡家庭的村里娃,长在平凡地方的山里娃,我的爸妈也是这样,祖祖辈辈都是平凡的农民在做着平凡的事。
这次回家,看到父母的两鬓又冒出了几根银发,心里便特不是滋味。父母又老了,心里的愧疚之意油然而生,都是为我操的心啊。回想小时候为了能上学,家父母白天去地里忙,晚上编席子好卖几个钱为我交学费。他们粗糙的手指不断捻着麻线,整日的操劳使母亲显得比实际年龄要老,不停歇的体力劳动使父亲腿筋突出;如果我们不做出点成绩来回报他们,又能以什么更好的来回报他们呢?
我每次回家,说实话,跟父母的语言都不是很多,我的父母亲都不太善于表达,也不怎么喜欢与我沟通,父亲总是忙里忙外的干活,母亲永远忙完地里活,忙家里的饭。只有在帮他们编席子时,父母才会与我聊上几句,每次,他都会嘱咐我:“你一定要珍惜这个机会,好好读书啊!你看,我们村里的人谁有你这么好的条件,你要知道,如果你以后有出息了,那是你自己好,我们并享不了多少福,你知道当农民是有多辛苦的,而且,咱国家里有这么多爱心人士来关爱帮助你,你一定要做出成绩来回报国家啊!我们对你没有太高的要求,只是希望你以后能够好过……”每次的聊天父母都只要说上这几句看似平淡的话。
竹条的清香弥散在小屋的每个角落,父母絮絮的话语声充满了我的心田,那是家的感觉,这种感觉让我求学更有干劲,放心吧,爸妈,儿子一定会努力做出一番成绩的!