我小时候的乐园就在家门前那两棵高大的梧桐树下,别看那只是两棵树,它却是我小时候的“新天地”。不必说那像鸭掌的树叶,成熟后掉下来的果子;也不必说树下的那些石头。有的是圆的,有的是方的,有的上面有条纹,有的上面却有斑点,你几乎找不出来,有哪两块石头长得一模一样。单是在梧桐树下,就有许多美好的回忆。当然,最开心的时候还是秋天。树叶都从树上落了下来,此时,成熟的地瓜早已在屋檐下堆的满满的。奶奶早已将那掉落的树叶都扫到一起去了,点上火树叶就都开始烧了起来。我急忙的跑到成堆的地瓜中选了一个最大的,把它放在树叶堆中,只需要耐心的等上一会儿,地瓜便烤好了,烤好的地瓜皮黑黑的,但是把它的皮撕下来,又香又甜的地瓜便露了出来,轻轻的咬上一口,又烫又甜。
我儿时的乐园是家附近的菜园子。记忆里,菜园子旁边还有一个池塘,池塘中的茭白是我小时候最爱吃的。不知有多少菜被池塘中的水浇灌。不必说枯黄的黄豆,干燥的泥土,低矮的杂草,甜甜的黄瓜;也不必说蚂蚁在土里钻来钻去,有时还可以看见邱蚓。单是短短的菜畦就有无限趣味。一年四季的蔬菜在这里成长,蚂蚁、蚯蚓在这里生活。扒开土来,有时会遇见刚撒下去的种子;还有蚯蚓,倘若用锄头把它的身体砍成两半,它还能蠕动。丝瓜藤和豇豆藤缠络着。豇豆是细长的,丝瓜则是粗大的。有人说,浇许多水可以让菜长得更快,我于是常常用池塘中的水浇灌他们,也曾因此浇死了许多菜。如果不怕挨打,还可以摘黄瓜吃,不打农药的,擦擦就吃,甜甜的,味道比零食要好得多。
我家的山上有着我童年的乐园,不必说那满山遍野的桂花香,香甜的梦子,甘甜的泉水;也不必说松鼠们在树上穿梭,野兔们在地上快速的奔跑。单是树林一片,就已经趣味无穷了。山脚旁清澈的小溪,里面的鱼儿在快活地游动,翻开石头,你会发现藏在这儿的螃蟹,山上的竹林也别有一番趣味,拿颗钉子在竹子上打个洞,水像泉水一样涌了出来,我最喜欢的是捕兔,那野兔生性怕水,拿两瓶水往里灌,兔洞一般有两个洞口,见水那兔子肯定向另一个洞口跑去之后便一头栽进了我的麻袋里。
我小时候有一个很大的乐园,它就是我家的菜园。不必说碧绿的蔬菜地,可爱的稻草人,高大的樱桃树,紫色的小花;也不必说毛毛虫在树叶上爬动,美丽的蝴蝶落在菜花上,灵活的麻雀忽然从树上飞走了。单是菜地旁边的小溪一带,就有无限趣味。小鱼在这里嬉戏,小虾们在这里玩耍。翻开小溪里的石块来,有时会遇见小螃蟹;还有螺蛳,倘若用手指去碰一下它,它便会一下把头缩进壳里去,把自己包的严严实实的。