这样的人让我敬佩七年级作文
我经常问自己,朋友是什么?如果说我想到了谁,那一定是我的同学们,其中有一位给我的印象尤其深刻,因为他既是我的同学,又是我的朋友,与我有着莫逆之交。
一副高度近视眼镜,看起来略显臃肿的身材是他给我的第一感觉,而那炯炯有神的目光和那腹有诗书气自华的气质却令我对他大为改观。如果起去过他家,一定会对他的性格琢磨不透。
记得一年前我去他家,看了他的房间后为之一愣的,我很难想象一个看起来不拘小节的人会如此整洁,床,桌子和衣橱占了大部分地方,地上的东西虽然的,但一点也不显得杂乱无章。床和桌子更是整理的井井有条,一尘不染,他的书架是钉在墙上的,上面整齐的摆满了书,有文学类、小说类、童话类。书虽然多,但没有灰尘,翻开一本,里面尽是密密麻麻的批注和圈点标画。我想,他平时应该也是一个视书如命的人吧!
他在学习的时候,是专心致志,一丝不苟的,如果你静下心来听,只能听到写字的声音。他不希望有人打扰他,所以我便出去了。
当我在客厅看书的时候,他的妈妈回来了,我向她问好之后,便合起了书本,等到她妈妈空闲的时候,我便去问了她一些问题。经过询问后,我对他的了解更深了一步。他小时候非常邋遢,但就是喜欢读书,所以父母经常和他一起去书店,到了初中后,他读书多的优势就体现出来了,随着成绩的上升,他也开始慢慢变得整洁了起来。但他有时依然邋遢。他现在的性格变得开朗了,也会经常去参加体育运动。不知不觉到中午了,我在吃完饭后,便告别朋友,回了家。
在回家的路上,我一直在想,如果要以一个人作为榜样,则他必有过人之处,找出他的优点,加以放大,找出不足,引以为戒。正如孔子所说:“三人行,必有我师焉,则其善者而从之,其不善者而改之。”
朋友,应该就是互相学习而又互相对比吧。这样的人,让我敬佩!