“上有天堂,下有苏杭。”今年我怀着对它的向往,来到了江苏省苏州市。
我们首先来到了有“苏州园林之冠”美称的“拙政园”。一进大门;一阵清香扑鼻而来,只见满池的荷花映入眼帘,挨挨挤挤,数不尽的荷叶犹如一把把大伞,为花儿挡雨。荷叶上滚动的露珠仿佛一颗颗晶莹剔透的珍珠,它们在太阳下闪闪发光。荷叶之间,偶尔有三三两两绽放的粉红色荷花。伴着花朵的醉人清香,不知不觉中,我们踏上了水廊。
听导游说,水廊是江南三大名廊之一。水廊的墙上,有各种雕花的窗。这些窗的花形图案各异,居然没有两扇是相同的。这也是水廊的一大特色。透过花窗,我惊奇地发现,紧挨着墙平壁,又有一条长廊。据说这种设计独特的长廊叫“复廊”。
我们坐在水廊的石凳上休息了片刻,又继续前行。经过蜿蜒曲折的曲桥,绕过一个又一个设计精巧、造型别致的亭阁,就在我一路赞叹着古人的智慧时,眼前又出现了一座三面被荷池环绕着的建筑物——一座六角形的亭子。亭子上雕刻着各种花卉的图案,看起来精致又美观,栩栩如生。亭子前是一块空地,谓之“台”。这座建筑集亭、台、楼、阁、轩于一体,是最具江南特色的古代建筑之一。看着这精美的亭子,我不禁想象我国古代才子佳人在这楼阁上弹琴弄曲、倚栏吟诗的动人情景。窗外,一池荷花随风摇曳,飘来阵阵清香……
在回来的路上,我还沉浸在拙政园的精美景致中,对苏州园林赞不绝口。我一直在想,苏州园林是我国园林艺术的精华,我们一定要把祖国的园林艺术发扬光大。