黔灵山公园位于贵阳市的西北角,因有黔南第一山之称成为了贵阳有名的旅游景点。去年暑假,我慕名而去,体验这黔南第一山的美景。
从山脚向山顶眺望,映入眼帘的是郁郁葱葱的树木,好像墨绿色的水彩倒翻了。我们沿着蜿蜒曲折的小路向山上走去,一路上都是高大的树木,它们为游客撑起了一把绿色的大伞。往前走了没多久,我们遇见了喂养猴子的饲养员,他大声了吆喝了一声,猴子们立刻从四面八方跑了过来,争先恐后地伸出双手,亲热地向饲养员讨要美味的水果,那些没领到水果的猴子竟然紧紧地跟在游客身后,那眼神好像在说:"你可以走,但要把好吃的留下!"这可爱的举动惹得游客们哭笑不得。
到山顶后,我鸟瞰整个黔灵山,美丽的景色尽收眼底。一条条小溪蜿蜒向前汇入湖泊,清澈的湖泊像一颗闪闪的珍珠镶嵌在一块碧玉中;一大片绿油油的梯田由上而下,每一寸土地都凝结着农民伯伯辛勤劳动的汗水。我不由自主的吟出杜甫"会当凌绝顶,一览众山小"的千古名句,体会到了这句诗的含义。
我们乘坐着缆车慢慢地下山。一路上,走过的山间小路就像一条丝带若隐若现地缠绕在山腰上;弘福寺金黄的琉璃瓦铺满了庙顶,就像一枚遗落在草丛中的金币,闪闪发光;鸟儿清脆的歌声不绝于耳,猴子欢快的啼叫回荡在山间,树叶被风吹过,发出飒飒的响声,这些声音组合在一起,就像一首欢快的山林交响乐。
这次黔灵山之旅让我心旷神怡,领略到了山林之美和自然的巨大魅力。