暑假时,我随妈妈来到了建德的灵栖洞,这是一个在杭州鼎鼎有名的溶洞。说是灵栖洞,实际上有三个洞,但都在同一座山——铁帽山上,只不过是位置不同,所以被统称为“灵栖洞”。
第一个洞在山脚下,叫作灵泉洞,需要乘船进去,这有点像金华的双龙洞,这里的洞是越来越小的,一直到出口。幸运的话,你可以看见里面有蝙蝠,可见这里环境很好。
出了灵泉洞向上登山,就来到了清风洞。这个洞大一些,温度也更低,这里面的石钟乳在灯光的照耀下显得栩栩如生。
离开清风洞,一直走到山顶,就是三洞中最壮观、庞大的霭云洞。不说景观,光是地位,它就与众不同。这里曾是85版《西游记》的拍摄地,这里还保留着一些场景道具。这里的温度极低,就像冰库一样,就算在夏天进去也要穿上棉衣。五彩的灯光照着整个溶洞,各种巨大的石钟乳与地上长长的石笋连接后,就呈现了一个奇观,一位神仙手提篮子采仙桃。再往前走去,有两个“人”在两边互相眺望,中间有短石钟乳连起来,让我想起了牛郎和织女,果不其然,这个地方就叫作牛郎织牛石。
往深处走去,导游说溶洞的景观三分靠长,七分靠想,前面就是整个灵栖洞最有名的地方,它也是靠“想”出来的。只前眼前有一滩水,上面有一根又细又长的石柱,我很疑惑:这不普普通通的吗?怎么就有名了呢?果然,溶洞景观是靠想的,打开五彩灯,只觉得眼前一片明亮,这一根石柱竟然有那么长,水有那么深,如同下面有一个海底宫殿,里边住着东海龙王。然而,长其实只有几厘米,柱子也才五六米,但在大家的想象中却那么长,那么深。至此,我完全相信了导游的话。
灵栖洞,奇、美、秀、壮。这里的美景掩盖了爬山的劳累。灵泉洞以水出名,清风洞以风取胜,霭云洞以云雾称奇,灵栖石灵以惟妙惟肖的石景引人入胜。这些自然界的鬼斧神工令我流连忘返。