黑板上的记忆作文
黑板,大家再也熟悉不过了。老师们天天在上面写、画,我们坐在课桌旁抄、练。黑板上有我们的记忆吗?有,肯定有!
幼儿园时,老师告诉我们这是“黑板”,可大家都不同意,因为它的颜色是发绿的。老师没有解释什么,而是用粉笔在上面画画写字,教我们认识数字……那时,我对黑板记忆是:一个用来写字画画的板子。
小学时,老师们在黑板上写的内容多了许多。我对黑板的认识也逐步从“写题目、画画”转变到了“写题、写重点”,对于黑板上的内容也逐渐由不重视转为了重视。与此同时,我也注意到了黑板的好兄弟——粉笔。它虽然弱小,却被人人称道,赞美它的无私奉献。可黑板,虽然坚硬,却一直默默无闻。这难道不是一种不公平吗?粉笔没了黑板,虽然还可以在地面上弛骋,但却失去了在黑板上书写时的威风。黑板没了粉笔,似乎也没有用武之地了。我对自己的发现沾沾自喜,却忽略了一项重要的东西。
记得二年级时,我写了一篇日记,结尾处是这样一句话:“我的许多知识,都是从黑板上学来的!”妈妈看了后,对我说:“孩子,你的确从黑板上学到了不少知识,但这些知识是从哪儿来的,是谁写在黑板上的呢?”“老师写的!”我说。“真聪明!”妈妈笑着对我说。
现在回想起来,妈妈其实是告诉我,黑板上凝结的是老师的汗水,是老师用智慧让我们徜徉在知识的海洋里!
日复一日,年复一年,黑板上的记忆留下,抹去,留下,又抹去……唯一不变的,是老师那辛勤的汗水!黑板上的记忆,将永远留在我的脑海中!