黑板上的记忆作文
风露朝夕,是否一切都将淡去。
这迫近的夏,焦躁的蝉鸣,温热的空气,最适合道别。
她匆忙的步伐伴着清脆的声响渐行渐近如野兽的奔突声慌乱的落入我的脑际。她淡定的步调令人质疑她将离去的消息,只有黯然的目光不禁泄露的一丝不安与慌张。她径直走到黑板前,安然地立在讲台旁,然后安然的宣告她将离开的消息,安然得不出任何意外。教室里鸦雀无声,此刻,连蝉鸣也戛然而止。
她说得太安然了,我不敢记得了。这或许是最真挚的告别。也似乎想带走也她所共有的黑板上的记忆。
黑板上一片漆黑,深不可测,连阳光也被它吞噬了。
“大家好,我姓张,是大家新的语文老师……”
“初一大家要打好基础……”
“初二大家要勤奋辛苦……”
“不出意外,初三我就不会教大家了。”时光的碎片如散珠般无法穿连。缘分与离别是不可分割的。黑板上零落的涂上了语文假期作业。她又复述了一遍。毫无犹豫。初二的光景稍纵即逝。黑板上右下角的固定位置依稀记着作业,日复一日,黑板被擦净一遍又一遍。朝霞与黄昏仿佛在黑板上更替,那段时光零乱了,记忆模糊了。那份师生之谊却是恒古不变的。
她是很特别的一位老师,有很独特的教育方式。我是不会忘记的。眼前的一幕仿佛刻在我记忆的黑板上,永不磨灭,她僵直地站在黑板前,安然地让人意想不到。唇间微微上扬,仿佛在笑着,她突然转身,眼神迷离地躲避了我们,侧身一刻,我分明她的双眸浸润了,宛若九月初寒阡陌之上飘若岁砾的沉谭,在这离别时暗淡的陨落了。她快速的逃离了。这一幕是我对她最后的记忆,也是最深刻的记忆。黑板上的粉灰,在阳光中落寞。
放学时,我很想去作一辑正式的告别。却蓦然瞥见她失落的背影,我立住,那背影仿佛是最适合的道别。
望着黑板上遗留的圈圈点点,粉灰震颤。道别,也就是对时间的无言,对记忆的目送。她离别的每个当时,都稍纵即逝。稍纵,即逝。