黑板上的记忆作文
指尖轻轻划过黑班,初中短短的记忆浮现心头,面对回忆,我微笑着陶醉着
岁月在不知不觉中匆匆流过,冲刷着每个人的面容,每个人脑中的记忆。但教室里的那块墨绿色的黑板却永远留有淡淡的粉笔印子,把脸凑上去细看还依稀看得清一些字迹,大部分是有力工整的,在旮旯处还有我们的捣乱杰作。黑板脸上的皱纹是我们校园生活的记忆。
还记得,曾经有几个同学因为晚上贪玩作业没做完,早上到校悄悄抄其他同学的作业,被突然走进教室的老师发现了。放学后,老师为此事特意把全班同学留了下来。大该因为回家要晚的原因,同学们都显得有些不耐烦,坐在位子上顶着一张苦瓜脸坐在位子上等老师来。不多久,嗒嗒嗒的高跟鞋敲击地板的声音传入了耳朵,老师来了,同学们纷纷抬起头,准备听老师滔滔不绝的长篇大论。
老师把教室环视一周,二话不说抬起手大笔一挥,在黑板上写下了学知识三个字,然后在这三个字的后面重重地打上了一个逗号,接着转过身来张口一句:学生在学校除了学知识还要学习一样很重要的东西,是什么呢?讲台下一阵骚动,一阵零碎的议论声中一个声音突然高起来:学如何做好人!老师点了点头:对,我们要学习如何做人,做一个品德高尚的人。这次有几位同学抄袭其他同学的作业,这是不诚实的表现,抄作业是自欺其人,我们学做人首先就是要诚实
老师讲了很久,但我中间有一段时间都在发呆,我记得最深的也就是最后老师在学知识的逗号后面补上了学做人这三个字,并用手用力敲击黑板,让黑板颤抖着发出咚,咚,咚的巨大声响来强调做个高尚的人的重要性。
那六个大字是如此有力,以至到现在黑板上还恍恍惚惚的有着痕迹。黑板上记录了太多太多我们要懂得道理,太多太多老师的教诲,太多太多使我们受益一生的故事。
黑板上的记忆,黑板上的青春年华。说来,黑板也真有纪念价值呢。