留得往事成回味作文
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”在中国漫漫五千年历史中,出现过无数英雄豪杰,他们也留下了无数可歌可泣的事迹,值得我们去回味……
你,才华横溢,文采出众,却因“不为五斗米折腰”而毅然放弃高官厚禄,甘愿过着“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的贫苦生活。“采菊东蓠下,悠然见南山”,你热爱菊花,因此也愿和它一样过着隐逸的生活。“靖节先生”陶渊明,你让我们看到了你的飘逸洒脱、高风亮节,你的气节、你的隐逸,值得我们回味……
你,血气方刚,英雄豪迈。为了保全父兄辛苦创下的江东六郡之基业,你毫不畏惧,毅然用五六万军士来对抗曹操的八十万大军。面对官员的质疑,你拔剑斫案,怒斥众人。你的英伟资容,连一代奸雄也不得不赞道:“生子当如孙仲谋!”孙权,你让我们看到了你的年轻果敢、勇往直前,你的勇敢、你的坚毅,值得我们回味……
你,一心为国,忠贞不渝。为了“秉忠贞之志,守谦退之节”,在看出主公的称雄野心后,你冒着生命危险屡次进谏,却不果。于是,你毅然离开了跟随了二十余年的主公,最终在“为守汉节,不惜吾命”的哀叹声中服毒自尽。“王佐之才”荀文若,你让我们看到了你的竭智尽忠、至死不渝。你的忠心、你的坚定,值得我们回味……
值得回味的往事还有许多:诸葛孔明的智慧无双、李太白的纵酒论诗、杜工部的忧国忧民……这些往事,都是史册中的一颗颗明珠,值得我们去回味……
留得往事成回味,一代又一代的英雄人物、光辉事迹,值得我们回味。