初春的作文
春天到了,天气暖暖的,我跟着爸爸、妈妈、爷爷和奶奶从遥远的南方飞回我们的家乡——俄罗斯的贝加尔湖。
第一次来到北方还真有一些不习惯的地方,可还没等我适应过来,突如其来的寒流降临了,硕大的湖面被冻上了厚厚的一层冰。我们面临的不仅仅是寒冷,还有饥饿。我们找了好久的食物,却一无所获。大家焦躁不安,纷纷议论起来:这样呆下去,我们不是冻死就是饿死,还是飞回去吧……这时一直在旁边沉默的爷爷挺身而出腾空飞起,他并没有飞走,而是利用下落的冲力,像石头似的,让自己的胸脯和翅膀重重地扑到冰面上,经过这沉重的一击,镜子般的冰面被震的颤动起来,接着是第二次,第三次,第四次……
叔叔阿姨哥哥姐姐们立时明白了爷爷的意思,也跟着一起用身体扑打着冰面,并不时地喊着口号:“兄弟们哪,加油!齐心干哪,加油!”不一会儿,冰面破了,湖面上立时响起一阵阵欢呼声:“耶!我们成功了!”大家兴奋地跳入水中,一起捕食着鱼虾。我看了看爷爷,他已经累得动不了了,却仍然欣慰地笑着看着天鹅群。那一刻,我明白了:爷爷最大的心愿是希望我们幸福。我不禁心疼地看着他:“爷爷,您没事吧?”爷爷慈爱地吻着我的头说“我没事,休息一会儿就好了,好孩子,你先去吃东西吧!”
我去水里捕捉了一些小鱼,小虾送到爷爷面前,爷爷和我一起吃,吃得很高兴。我幸福地依偎着爷爷说:“明年我们还来这里好吗?”
“好!爷爷答应你。”他爽朗地笑着说。
这就是我初春经历的事,是我一生都无法忘怀的深刻记忆。