令我敬佩的人作文
我敬佩的人有很多,但是我最敬佩的一个人就是我的妈妈。
我的妈妈叫于会品,她非常关心我,大约去年三月份的一天,爸爸上班走了,家里只剩下妈妈,妈妈那天早上生病了,她正在休息。我遇到一道题不会做,实在没办法,我只好去问妈妈:“妈妈,我有一道数学题不会做,您可不可以起来给我讲解一下呢?”“好,你把……咳…。咳,你把那道题拿来,让我看一看,咳…咳…去吧。”妈妈有气无力的说。我把那道题拿来,妈妈看了看说:“这道题有点难,所以你要仔细听,哪不懂就问。”于是,她就耐心地给我讲解了一遍又一遍,可是我还是不会做,妈妈的脸色变得越发苍白,还不时流下汗珠,我就打断妈妈说:“妈妈,我会做了,你去休息吧。”妈妈知道这道题很难,怕我不懂装懂,便出了一道相似的题让我分析讲解,可我哪儿会呀?妈妈看出我的心思说:“傻孩子,妈妈没事,你看我多精神!”说着,她努力显出一副精神的样子,继续给讲我了两三遍我才懂。第二天上数学课时,老师让大家讲这道题,只有我讲了出来,老师夸了我,全班同学一齐拍手为我伸出大拇指。但我觉得这些称赞都是属于妈妈的,因为这是妈妈给我细心讲解才有的结果,我爱我妈妈。
我妈妈还是一个努力工作的人。记得一次,妈妈脚上受了伤,不方便来回走动,但她仍然忍着疼痛一瘸一拐的去上班,同事们见到她这个样子,就担心的问:“会品,没事吧,要不然你到一旁歇着吧。”“没事,就是脚擦伤了,不用大惊小怪的,你们去忙吧!”同事们知道她的脾气倔,但还是执意让她休息,妈妈没有办法只好坐下来休息,但没休息多长时间,就又偷偷工作起来,领导知道了这件事还表扬了妈妈,妈妈不好意思的说:“领导,工作是我的职责,您不必夸我。”我那天刚好在,听到这句话,我感到非常惭愧,因为我总是向妈妈提条件才学习,我要向妈妈学习,以后再也不会那样了。
我从心底里知道,我的妈妈真伟大,我爱我的妈妈,我为妈妈自豪。