转过身,对上外婆的目光。相视无言,一笑,知道原来你还在我身旁便好。那慈祥的目光中蕴含了些什么,细细读来,是流淌的爱,是冬日的暖阳,是殷切的希望,是人间的四月天……
爱是外婆的白糖糕
小时候,我爱打爱闹,活像只不安分的小猴子。不是打碎了花盆,便是戳破了纱窗,可谓是“为祸四方”。可只要见着外婆的白糖糕,我便立马乖乖的坐着,不哭不闹,像只待食的小鸟,可怜巴巴地望着,等着。白糖糕——外婆的镇“猴”之宝。
天知道那时的白糖糕于我意味着什么!它们胖胖的、圆圆的,好像一个个呆萌的小娃娃,甜甜的,糯糯的,我想这应该是天上的云朵该有的味道吧。我喜欢呆在厨房里看外婆做白糖糕,她的脸被夕阳染成暖红色。风一吹,仿佛笑容都化在了阳光里。那时我不懂爱究竟是什么,现在想起来,爱就是外婆的白糖糕。简单,却饱含着力量与温暖,足以抗衡生活中所有的风雨严寒。
爱是外婆手中的书卷
未上学前,我常与外婆生活在一起,她总是戴着一副金丝老花眼镜,拿着书卷教我一句一句的念,从“白毛浮绿水,红掌拨清波”,到“露从今夜白,月是故乡明”。灯光下,照着我与外婆紧挨的身影。在书卷中,她带我从大漠孤烟的塞北,到桃花流水的江南,领略“一日看尽长安花”的风光,又体会到“落尽梨花月又西”的孤寂。每每月光洒进屋里,带来一夜的清凉与静谧。恰似外婆于我,如月光一般,给我莫名的安心与祥和,轻柔的读书声涤荡我浮躁的心灵。
这就是我的外婆。她承载着力量、温暖与希望,她是寒风中那片金灿灿的麦田,是黑夜里一缕温暖的曙光,是高悬于山脊之巅一轮明澈的皓月!