谁蹉跎了谁的流年?谁牵绊了谁的寻觅?又是谁,装点了一个孩子纯真的梦,在她的人生中撒下生命的种子,留下永远都郁郁葱葱的绿树—————题记
记忆中闪过一抹恍昨日般的浮光夏影。
在我的记忆中,我的奶奶是个慈祥,谁有困难就一定会去帮助他人的人,但老天很残忍的给了她一个悲痛的事情——————她从40岁开始身体就一直在下降,而且一年不如一年,所以她强忍着痛生活下去。
那年酷暑难耐的夏天,我五岁,奶奶为了去治病但不让我伤心,就骗我去外边旅游,在送奶奶上车前,她给我讲了个故事:“这里的火车会送奶奶去到很远很远的一个美丽的地方去,可能这一去,可是会去很久很久的哟,到时候可别哭鼻子呀!"我懵懵懂懂的点了点头说:"那奶奶你一路上玩的开心哈!"奶奶露出微笑的那一刹那,捂着肚子,在风中,咳的直不起腰来。
伴随着发动机的轰鸣声,我不禁问她:"奶奶,这辆车都停在这这么久了,一直停在这该多好呀,为什么要开走呢?
"孩子,这个车站并不是他永远的家,它也仅仅是个过客”她抚摸着我的头说,似乎在呢喃着什么?“孩子,终有一天,我会离开你,毕竟我只是你生命中的一个过客啊”。
望着我似懂非懂的模样,笑容在她的眼角如花朵般绽放,但顷刻间,她被几声咳嗽狰狞到面部扭曲,她的手越发冰冷说:“天........不早了,早点回家去吧”一抬头,只见她脸部如纸般惨白,那样枯槁憔悴,却还微笑着。
残阳如血,车站的那层泥土地上,倒影着一老一小牵着手缓缓离去的背影。
当假期来临时,我才发觉已经好几个月没牵奶奶手了,当我嚷着去寻觅那瘦弱的身影时,却从父母的眼神中看到一个我不愿看到的现实—————她终究还是要离开的。
此刻,她的话在脑海中愈显清晰:“每辆车都是车站中的一个过客,人亦是如此.....”内心顷刻间释然了许多,我想,我是她生命中所付出的爱的最好的见证吧!