潮州元宵节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,热闹的春节迎来了尾声,而潮州地区的人民还保持着刚过年的激动与匆忙,因为即将迎来一个堪比春节的节日——元宵节。
元宵这一天要切芹菜蒜,在潮汕话中,“芹”和“存”字读音一样,寓意来年有钱存。饭桌上也少不了一条桂花鱼的身影,它可是元宵夜晚饭的重头戏。鲜美的酱油渗入肥美的鱼肉,使之更鲜美,少许葱、蒜瓣在鱼肚上狂欢。对了!要是喜欢吃辣,还可以放些许辣椒,色味双美,使人忍不住多夹几块鱼肉。吃鱼也寓意着“年年有余”。
城内城外有许多庙宇开放,任人游览。小贩们在院外卖食品和各种玩具。宫前市场边的庙宇、枫一的祠堂都是最有名的,春节到元宵这段时间那里都十分热闹。大人小孩、老一辈和感兴趣的男女老少都可以去看,特别是孩子们,祠堂里有拜“老爷”(潮州的神像)的,供桌上摆着一只只油亮的卤鹅,各种粿和一些零食等。人们信仰这些“老爷”,只是为了祈求美好的生活愿望,久而久之,也便成了潮汕地区特有的风俗。
到了晚上,人们还会看花灯秀,在牌坊街上,有着各色各样的花灯,也有大型的花灯秀,又大又亮的举着对联的小兔子,拿着金元宝哈哈大笑的财神爷。
潮州人的元宵在一阵响亮的鞭炮声中缓缓落幕。