我家在一条巷子里,隔壁住着一位四十多岁的吴伯伯。他为人很憨厚老实,开着一间面馆。村里人都被他诚实的心态,和不欺骗顾客、缺斤短两的行为给打动了,所以面馆的生意一直很兴旺。
对面的一间简陋的屋子里,住着一位七十多岁无儿无女无老伴七十多岁的陈奶奶。但是村里人却没有因老奶奶的处境而嘲笑,鄙视她,二十力所能及的去帮助她,让她得到精神上的安慰。就连每天都要照顾自家生意的吴伯伯也过来照看陈奶奶。而且还认了人家做干娘,说是要照料陈奶奶的下半辈子。消息一出,村里人都直夸吴伯伯心肠好,人善良。
当然,吴伯伯这话可不是说着闹着玩的,而是有所行动证明的。这不,今天一大早就双手端着一碗热气腾腾的阳春长寿面来给陈奶奶吃,寓意是希望陈奶奶万寿无疆,长命百岁。一进到屋里,才发觉陈奶奶还在熟睡,吴伯伯不忍心打扰,就把面放到桌子上,便小心翼翼地来到小院里。看见小院里满是落叶,想到干娘年纪大了,行动不方便,就提起扫把在小院里“沙沙”地扫起来。
陈奶奶躺在床上隐约听到有响声,觉得可能是小偷,便一个激灵的坐了起来。慢吞吞地从后门抓起一根棍子,然后又轻悄悄地走到院子里。一出来,便看见吴伯伯娜魁梧的身子在打扫着院子里的落叶,声音轻微的发出,生怕打扰了屋里睡觉的老人。一时间,陈奶奶不知道要怎么说,眼眶迅速红了起来,泪水在不断地涌出,而手中的棍子也不知道是怎么脱落出去的。吴伯伯一听身后有声响,就转身过去看,这才发现陈奶奶已经站在他的身后,而脸上的液体也证明她哭了。吴伯伯立马放下扫把,擦拭着陈奶奶脸上的泪水,笑着说:“干娘不哭,哭了容易变老噢!”陈奶奶一激动,将吴伯伯搂在怀里说:“老身的好儿子啊!”接着又奔腾了一把泪水。
为什么吴伯伯要认陈奶奶做干娘呢?吴伯伯是这样说的:“呵呵,也没什么为什么。只是,我呢从小就是个孤儿,看见村里人一个个都孝敬着自己的父母,自己看着挺心酸的,而看见干娘娜无儿无女无老伴的日子里,自己看着好心疼。所以就这么简单。而且这样做,让我的日子充实了不少,觉得很幸福。”而我也从吴伯伯的谈话中逐渐露出了笑容,就打心眼里为吴伯伯和陈奶奶高兴。
真是人间处处有真情,真是时时暖人心啊!