游北京作文
暑假期间,奶奶带我去北京旅游,除了游玩,我还在旅游中学到不少知识。
天安门前看升旗。为了看升旗,导游叔叔凌晨3点钟就把我们从睡梦中喊起来了。就这样,等到我们到了天安门广场的时候,那里已经挤满了等待看升旗仪式的人。天亮了,只见威武雄壮的国旗护卫队排着整齐的队列,迈着矫健的步伐,从天安门里走出来了,真是帅呆了。当我们看到鲜艳的五星红旗在国歌声中冉冉升起的时候,我感到特别的新奇和激动。导游叔叔告诉我们:升旗的时间每天都是不同的,它是根据太阳升起的时刻确定的。
看了升旗仪式后,紧接着我们就去游故宫。故宫可大了,美丽壮观。据说故宫有9999间半房子,每个房间都有传奇故事。为什么还有个半间的房子呢?传说那是因为天上玉皇大帝的天宫里有一万间房子,所以地上皇帝的皇宫必须要少一点。我知道这只是个神话故事。故宫里保存有数不清的奇珍异宝,有皇帝的龙袍和乌纱帽,有皇后的凤冠等,哦,我想起来一个成语叫“不胜枚举”。金銮殿是皇帝办公开会的地方。我们又去了许多其他景点,知道了天坛祈年殿是皇帝每年在这里祭天的地方;颐和园是慈禧老太太挪用买军舰的钱修建的。
我最高兴的是爬长城,我一看到那么雄伟高大的长城就特别兴奋。我在前面跑,一口气爬了四个烽火台。奶奶在后面追,累的气喘吁吁地。旅游回来后我在网上查了一下,原来这么伟大的长城是秦始皇为了防御北方的敌人而修建的。它东边到河北省的山海关,西边到甘肃省的嘉峪关,全长有6700多公里呢,所以叫做“万里长城”。据说航天员在太空里都能看得到长城。前一段时间,电视里每天下午都播放电视连续剧《秦始皇》,我很喜欢,天天都看。我觉得秦始皇功劳很大,是他统一了国家,还统一了文字等。但是他也干了很多坏事,比如“焚书坑儒”,太残酷了。奶奶给我讲的孟姜女哭长城的故事也是那个时候的事。
我们在北京玩了五天,还看了毛主席纪念堂、水立方、鸟巢、清华大学、中央电视塔等好多好多景点。这次旅游让我大开眼界,我亲眼看到了课堂上学过的“首都北京”,还学到了好多原来不知道的东西。