从小事做起作文
最近,我读了《复兴中华,从我做起》。从书里的一个个小故事中,渐渐了解到,在中华民族五千年悠久的历史中,不仅创造了许许多多灿烂的文化,还发明了数之不尽的科学技术。指南针、造纸术、印刷术、火药都是中国人最早发明的,被称为四大发明,还有万里长城、汉唐盛世……这些都出自中国。
然而,又有谁能想到,我们伟大的祖国曾饱受风霜:八国联军放火烧毁圆明园;片流入中国……但是中国人心中的烈火不曾被扑灭,奋起反抗、复兴中华。
虽然我们还未长大,不能像郑成功那样收复台湾,不能像孔子那样收徒三千,也不能像范仲淹那样兴国利民……但是我们能从身边的小事做起,哪怕细微到节省一点水、一度电,细微到轻轻伸手捡一团纸屑……这样也是为祖国做贡献,也是复兴中华。大家想,如果中国13亿人口每人节省一滴水,一年下来可以聚成大海;每人少用一度电,一年下来能供应一个灾区或小镇用一个世纪之多;每人节省一张纸,一年后,纸张总体积能超过珠穆朗玛峰……除此之外,我们还要好好学习,学好文化知识,学会做人,长大后才能干大事。那么,我们应该怎样学习呢?学习,首先得端正学习态度,明确学习目标,上课专心听讲,认真思考,积极开动脑筋,常举手发言,勇于创新。此外,我们学了知识要会用,不会用等于没学……
要想复兴中华,还要给自己定一个远大的目标,树立一个远大的理想。列夫·托尔斯泰曾经说过:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。”是啊,理想就是指路灯,没有理想,就犹如无头苍蝇,永远飞不到终点。让我们从小树立理想,长大后才能复兴中华。
少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强;少年雄于世界,则国雄于世界!复兴,不是一个简简单单的代言词,它是要用行动去谱写中华民族伟大复兴的新篇章。爱国,不应该流于形式,做好身边的每一件小事就是爱国的表现。同学们,让我们携手并肩,为复兴中华做出自己应有的贡献、做好身边的每一件小事吧!