从小事做起作文
“一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰”。
镜头一:哭泣的水龙头
一个炎热的午后,一群小伙伴正在疯玩“过家家”的游戏。过了一会儿,他们玩累了,渴了,满头大汗,手也脏了。于是,他们争先恐后地跑到水龙头前,先喝了个痛快,然后把脸、手洗了个干净。可是,当最后一个小伙伴洗完时,没有关紧水龙头,于是,水龙头开始伤心的哭泣。这时,一位大哥哥一个箭步跨到水龙头前,赶忙关住了水龙头,对小伙伴们说:“你们这些小鬼头,用完水可不要忘记关水龙头,水可是生命之源哦!如果我们今天不珍惜水资源,明天地球上的最后一滴水,就将是我们的眼泪!”小伙伴们低下了头,惭愧地说:“我们一定会记住这次教训的!”
镜头二:熬夜的电灯
清明节的晚上,我们一家出游晚归。途中经过了几家单位。我发现办公楼有许多灯亮着,我的心中升起了一个问号:难道这时候还有人在工作吗?老爸似乎懂得读心术,叹了口气,说:“这些粗心的人们,怎么能忘记关掉电源呢?想想放假这几天,要浪费多少度电啊!要知道大多数电能都来自煤的燃烧,而煤是有限的资源,何况煤在燃烧中,对环境又造成多么大的污染啊!”
镜头三:餐桌上的浪费
在一家高档餐厅里,爸爸带着小东款待多年未见的老朋友。小东的爸爸热情豪爽,点了满满一桌的美味佳肴。他们谈天说地,尽情享用。酒足饭饱之后,正准备起身离开。小东站起来,指着剩下的饭菜给爸爸背了一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。爸爸听后,脸马上红了起来,赶忙叫来服务员,将剩下的饭菜打包带走。
其实,这三个镜头在生活中司空见惯,只要稍微留心一下,浪费现象时时处处都存在。所以让节约成为我们的责任,成为我们的习惯,伸出小手关掉那哭泣的水龙头、关掉不用的电源,做到不挑食、不剩饭。举手之劳,从小事做起,从身边做起,从自己做起,一定要做到:节约水、节约电、节约粮食。
今天,你节约了吗?