今天,我收到了一个快递,拆开一看,我朝思暮想的模型赛车终于到了!于是,我迫不及待地开始了这项“巨大”工程。
赛车模型是一个带有电子零部件的玩具,和之前的乐高模型搭建方法有很大的不同。首先,我先把所有的零件归类好。这点很重要,不然之后找小零件会很麻烦。归好类后,我就开始搭建“工程”的第一部分——底盘。我按照图纸的样子,将轮子装进总轴,并固定在车体底盘上,接着用铜片将轮轴和发动机相连,使发动机、轮子和车底成为一个整体。第二步,开始拼接三个稳定器,分别安装在车子的头部、中间和车尾,其中车体中间的稳定器比较难,是从下至上固定的,我看了三遍图纸还是不明白原理,最后还是请爸爸帮忙才装好。看来,“姜”果然还是老的“辣”啊!第三步,安装车体外壳!这个部分的组装相对简单,只要把发动机罩、开关等零部件按照图纸相互拼接就形成了一个壳体。但关键的是,把外壳和底盘进行拼合难度太大,我试着拼插了好几次,都失败了!正当我“灰心丧气”的时候,爸爸提醒我:“不要用蛮力,试着倾斜壳体,对准底盘卡口轻轻拼插。”果然,斜着拼插一下就成功了!
从今天这项“工程”中,我明白了只看图纸,机械拼装,“按图索骥”并不能解决所有的模型问题,很多时候我们要通过观察模型的构造和细节,研究拼搭的技巧,才能事半功倍!