走在回家的路上,我哼着小曲,一蹦一跳的。明媚的阳光穿过树叶的间隙,与微风擦肩而过,洒在大地上一片金光。鸟儿在枝头尽情地欢唱,蝴蝶在我身旁翩翩飞舞。难道它们也在为我庆祝这一刻?
刚才在学校,老师宣布:“这次只有一名同学英语成绩满分,她就是……”说到重点,老师的话戛然而止。我猛地发现老师在看我,我的心怦怦地狂跳,都要跳到嗓子眼了,我的后背被汗溻湿了,手心满是汗,眼睛不敢眨一下。“会不会是我呢?不好说。老天保佑,阿弥陀佛……”我心里还真有点小兴奋。
老师点到了我的名字。我尽量表现得波澜不惊,实际上心都要蹦出来了。我感到全班同学都向我投来羡慕的目光,老师在向我点头表示认可,我仿佛看到父母骄傲的笑容……好像有鲜花包围着我,有聚光灯投到我身上,好像有无数丝滑的绶带披在我肩上,有花香包裹着我……我快要醉了。
窗外,风穿过树梢,跨过栏杆,透过窗棂抚到我身上,亲吻着我的脸颊。温暖的阳光洒满教室。
我像一位勇士般走上讲台,手里捧着打满对勾的卷子,嘴角上扬。台下是一阵雷鸣般的掌声。试卷上的一百分像是一束花,又像是一张笑脸,仿佛在对我微笑。老师开始夸赞我,同学们又给我鼓起了掌。我自豪极了,有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。教室成了一个舞台,我就是星光璀璨的主角。
现在,放学了。走在回家的路上,我还沉浸在刚才的气氛中。“一分耕耘,一分收获。”我的努力没有白费。那一刻的自豪,是我努力才能得到的犒赏!