“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”在众多名言中,我选择了这句话当做我的座右铭。以前,练钢琴成了我最大的烦恼,每当坐在钢琴前,望着那毫无生机的八十八个琴键,心里都有说不出的讨厌,可是在父母的要求下,在一次有一次的和它们并不亲密的接触间,不得不独自忍受着它们发出的那一组组并不快乐的音符。每每听到窗外朋友们快乐的嬉戏声,那种讨厌便以倍数增长着,我用力的按着琴键,甚至有点“砸”的意味,来发泄我的不满,来为我童年的快乐悼念。
可是,有一天,我看到一个少年在用双脚演奏着钢琴,他,一个因触电而失去双臂的男孩,永远也不愿放弃自己热爱钢琴的梦想,于是便开始练习双脚,他渡过重重的困难,最终成功了!我被震撼了。曾经那个“憎恨”钢琴的我被这个少年感动了,我开始变得不再厌烦钢琴,开始试着改变练琴时的枯燥乏味,让它变成一种快乐……
五年后的一天,我弹着我喜欢的曲子,不知不觉中,我沉醉其中。琴声停止,父母都欣慰的看着我。我似乎觉得刚刚与音乐的灵魂融为一体,奏出美妙的乐章。
妈妈鼓励我去参加了一个钢琴大赛。台下,汗湿的双手紧紧地攥着妈妈的,妈妈在不停地安慰着我“别紧张,别紧张。”我看了一眼座无虚席的观众席,又望了望我的对手们,便越发的不自信。
正想着,主持人念道了我的名字,我忐忑不安的走上台去,小心地敬了一个礼,坐在琴凳上,将手中的谱子摆好,开始了演奏。台上的灯光照得我暖暖的,也使我的心平静了些。可就在这个时候,一张谱子掉到了地上!我惊了一下,没有停下活动的手指,却在心里不时地发出呼救:完了完了,谱子掉了,我背不下来怎么办!!?。现场的观众与台下的父母也没有想到这件事的发生,一些杂声在安静的会场中显得格外刺耳,我心里紧张得很。但慢慢的,随着音乐的律动,我的心也渐渐被安抚平静,我很快进入状态。我沉浸在我的音乐世界中,我仿佛看到了一个小女孩坐在钢琴前紧皱着眉头,却不得不把手放到眼前的黑黑白白上,我仿佛看到了那个断臂少年在钢琴前用双脚练习着,一次又一次的失败,一次又一次的酸痛,不论是我,还是那个少年,却都没有放弃,我们都在追逐着,拼搏着,争取着,去达到我们的那个钢琴梦。台下热烈的掌声把我拉回到现实。我慢慢地转向观众敬了一个礼,在那些关注的目光里,一瞬间那些我以为曾经流逝的童年快乐充盈着我的身体,快乐的,我笑了。为了这一刻,我付出了我五年的努力,付出了五年的童年,付出了五年的快乐,我并不后悔,我还在庆幸,我当初没有放弃,才达成了我今天的自豪!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。那一刻,我自豪!