水满则溢作文
我曾经看过这样一个故事:从前有一位自认为道义很高的僧者,路过一个小寺庙,他以十分高傲的态度拜见了寺庙里的长老,并让长老给他端茶倒水,当长老倒水倒满时,他高声斥责长老:“你为什么倒水倒满了还要继续倒?这样倒的水不就都洒出来了吗?”长老既不生气也不回答,只是不停地倒水,水满溢出,长老把杯中的水倒掉,然后又将杯子倒满,这时长老才回答他:“杯中的水是满的,它就不能继续装水了,只有将杯中的水倒掉,它才可以继续装下水。你说是不是水满则溢这个道理呢?”那位高僧听完这番话后,十分惭愧地离开了。
从这个小故事中,我明白了“水满则溢,月满则亏;自满则败,自矜则愚。”这句话的真正含义,谦虚是学习的朋友,自满是学习的敌人,骄傲是失败的开头,自满是智慧的尽头。没有天生的天才,天才都是虚心学习,才能取得成功的。我们要做个虚心的人,虚心向人求教,虚心学习,虚心对待生活中的每一件事,取人之长,补己之短,不断充实自己,完善自己;不要骄傲,骄傲会让你失去朋友,骄傲会让你的学习停止不前,就像那杯满的水一样装不下任何知识了。
但是也不能整日自哀自叹,自愧不如别人,一定要自信自强。个人如此,国家和民族也是如此,只有认清我们自己的现状,虚心向别的国家和民族学习,取其精华,剔除糟粕,国家才能振兴,民族才能强盛;反之,有一点儿进步就沾沾自喜,闭关锁国,是不会发展的。