摩擦起电小实验作文
今天,我正在读书的时候,忽然看到了一个小实验。说是直尺在头发上,上下摩擦。放在纸上,纸就会被吸上来了。这是真的吗?直尺怎么可能把纸吸上来呢?我带着好奇心准备做这个实验。
我准备好材料,先拿一个格尺放在头发上,上下摩擦,一直到起电为止。我只摩擦了一小会儿,就着急地把它放在纸片上,咦,怎么吸不上来呢?我并没有气馁,我反复做了三四遍才找到了原因,是我摩擦的时间太短了。我又重新做了一遍实验,加长了摩擦的时间,最后终于成功了。我让妈妈看一下我做的实验。妈妈表扬我是一个爱思考的孩子,我心里甜滋滋的。
但是,我还是不明白为什么纸片会吸上来?我上网找了相关的资料。我明白了,人的头发上最容易起静电,直尺摩擦了头头发上的静电起了电荷。才能够吸引比较轻,比较小的物体。
我也渐渐地喜欢上了科学小实验。