摩擦起电小实验作文
今天,我做了一项小实验,实验的名称是——物理摩擦起电。
首先,我来准备材料,准备的材料有:塑料梳子、撕碎的小白纸片。准备完后,我开始做实验了,由于是第一次做实验,我有点紧张,又有点兴奋和好奇,我怀着忐忑的心情开始做实验了。
接着,我把小纸片撒在桌子上,拿起梳子,在头发上快速摩擦了十几下,也许用力过猛,我头皮都有点痛了,感觉像有虫子在我头上咬来咬去。再接下来,我把摩擦过后的梳子伸到桌子上那些小纸片上方,我连大气都不敢出,生怕实验失败,可我的担心是多余的,梳子好像磁石吸引铁一样,那些纸片争先恐后地跳到梳子上,我再把梳子压得更低一些,纸片像着了魔一样,一下子“飞”起来了,它们像蝴蝶一样在梳子上翩翩起舞,真神奇!
神奇的实验让我惊叹不已,也让我迷惑不解。后来妈妈告诉我:塑料能吸起细小的纸片,是因为它摩擦后带有静电。
这次实验,让我既学到了知识,又得到了快乐,真是一举两得啊!