半途而废作文
我很喜欢读故事书,这次放假,妈妈又给我买了一本成语故事书。当我一打开就被它里面的内容吸引住了,读完这本书后,不仅让我学到了很多成语,还让我懂得了许多成语的道理。
比如《半途而废》这个成语故事让我深有感触。
因为这个故事讲的是:东汉时,有个叫乐羊子的人,他在外出求学的过程中,因为想家所以就中途放弃学业回老家了。可到家后,他的妻子听了他回家的原因。于是她拿起剪刀,一把将织布机上未织完的布剪断。乐羊子觉得剪断的布很可惜。可妻子却说:“一匹布是用一根根丝线累积起来的,才能成丈成匹,我现在将它剪断了,那以前的努力都白费了。中断的学业又何尝不可惜呢?这和剪断的布匹又有什么两样?”乐羊子听后恍然大悟,又回到了老师那里继续学习。
这个成语故事告诉我们做任何事情都要有恒心,有始有终。也许你离成功只有一步之遥,但是你放弃了,这多可惜啊!