半途而废作文
今天我又读了一篇成语故事,知道了《半途而废》是指一个人做事不认真,有始无终,遇到一点困难就不能坚持到底。
《半途而废》这个成语出自东汉时代一个叫乐羊子的人,他有一个非常聪明又贤惠的妻子,两个人的关系相处得非常好乐羊子为了生计,要到很远的地方去求学一年后,由于他很想念妻子,就起身回家了。妻子见到他学业无成就回来了,非常生气拿起剪刀剪断了织布机上的丝线,然后对乐羊子说:“你和·剪断的丝线是一样的,这一根根的丝线是我织成的,我现在把它们剪断就全部前功尽弃了。你学习读书也是一天学会一些新的知识,由少积多,如果你现在就回来了等于半途而废。”乐羊子听后很惭愧,于是外出继续求学。七年后,他终于学业有成回到了家中。
看了这篇故事,我觉得学习就是一个不断积累的过程。比如我喜欢看书,书看得多了,书中的词语也记得多了,词汇量积累得多了,写作文就很轻松。我这个习惯一定要坚持下去,不然的话就前功尽弃了。
自评:今天中午没有作业,我看了《半途而废》这个成语故事,并写出了我的感想。希望同学都要做一个坚持不懈的人,不要做什么事半途而废。也希望广大博友老师给我指点。谢谢!