一次什么尝试作文
尝试,或许能成功,也许会失败,然而,不管怎样,它都会使你有所发现,有所感悟。那次,我就经历过一次这样的尝试。
那是一个星期日,我正在餐桌上津津有味的吃着煮鸡蛋,突然,我想起以前在网上看到的一篇以《会“吃”鸡蛋的瓶子》为题目的日志。我的鸡蛋能不能被瓶子“吃”进去呢?我试一试会不会成功呢?也许可以!于是,我抱着试一试的心态开始了这次尝试。
首先,我按照网上所说的准备了材料:去了壳熟鸡蛋1个、细口瓶1个、纸片若干、火柴1盒。接着我将纸片撕成长条状,再用打火机点燃纸条,迅速扔到瓶子中。然后,等火一熄,我就立刻把鸡蛋扣到瓶口,在做这一步的过程中,我屏息凝神,不敢有一丝懈怠,生怕出一点差错。最后,我小心翼翼地将手移开。我瞪大了眼睛,大气儿也不敢出一下,只见蛋一点一点慢慢地往下滑,我揉揉眼,不错,真的在往下滑,由慢到快,最后“咚”地掉进了瓶子里。“太棒啦!我成功了!我的鸡蛋被瓶子‘吃’进去了!”我欣喜若狂地欢呼着。可高兴之余,我又产生了疑问,这瓶口如此之小,怎么能将一个鸡蛋“吃”进去呢?我带着这个疑问,我上网查起了资料。原来纸片刚烧过时,瓶子是热热的。鸡蛋扣在瓶口后,瓶子内的温度渐渐降低,瓶内的压力变小,瓶子外的压力大,鸡蛋就被“吃”进瓶子里了。噢,原来是这样,真是令我茅塞顿开呀!
那一次的尝试,使我感受到了成功的喜悦,同时,也使我有所感悟:科学其实也并不是什么很深奥的知识。在生活中,只要我们细心观察,也可以发现与众不同的科学。