我去过西安,哪里有许多的卖章店,里面有很多千奇百怪的石头,我因一次机会可以到卖章店里选石头和印泥,我选了一块三角形的红色石头。后来,我便喜欢上刻章。
我从西安回来后,便迫不及待地去向书法老师学习刻章,老师告诉我,刻章前,先要打磨好石头,再在磨好的石头上写上反字,然后开始刻章,刻好后再把边磨好,用刷子刷干净才算完工。我听了这一大串“工程”,便有点惊讶,心想:这么多工程,也太复杂了吧,但是我也可以完成。
开始打磨石头的时候,是要用砂纸把石头打磨好。我用石头在砂纸上来回磨,磨了十几分钟石头还是原封不动,有力磨,又一块浅一块深,凹凸不平。老师看我很心急,便告诉我要怎样磨才又快又好,老师的耐心指导,才使我慢慢地拾起了耐心。
等我打磨好石头,写好反字,开始刻字的时候,时间已经过了30分钟了,我一笔一画的认真刻字,把刻刀“变”成推刀式来刻,不一会儿每个笔画都刻上了一层浅浅的笔迹,可还不够深。我又不停地加深每一个笔画,我的手发软无力,有的地方都起了小泡,很痛。我已经想放弃了,老师看出了我的心思,便对我说:“加油,坚持下去,只要你坚持下去,就会有不一样的收获!”我相信了老师的话,便坚持下去。
这一次刻章的尝试,我收获了坚持。