科学,是人类用心去发现的;科学,是人类用大脑思考的;科学,也是人类用眼睛去发现的。只有你认真,才能发现科学。
还记得那是一次炎热的星期天,我宅在家非常无聊,我就随手用遥控器播了几个台,我翻到了我最爱的娱乐节目――《快乐大本营》。我开始认认真真的看了起来。一个小时十分钟过去了,这个节目到了最后一个环节,名字叫《啊啊啊啊科学实验站》。“唉,真够倒霉的,刚开始就进广告了。”我抱怨的说道。我终于把这进广告的十分钟熬过去了,感觉这十分钟过得真漫长。节目终于开始了,我紧张的看着。一开始准备材料:一个玻璃杯、清水、还有一张能写字的纸,还要准备一个盆。接着,主持人――何炅,往玻璃杯里倒入清水,要倒满。然后再把纸放在盛满水的玻璃杯上,最后把盆放在玻璃杯的下面,准备接住漏出来的水,再把玻璃杯倒过来。“哎?怎么回事?水怎么没流出来?就靠一张薄薄的纸就把水堵在玻璃杯里啦?”我惊讶的叫道。这太奇怪了,于是,我决定自己试一试。
我半信半疑的拿出了这次实验所用的道具。我准备好道具后,然后又很小心地照着电视的样子做了一遍,最后把玻璃杯倒过来。还没到一分钟,“哗――啦”水全都洒到了盆里。我不甘心,决定再试一次,我像刚才的样子又做了一遍,然后又小心翼翼地把玻璃杯倒过来,我心里像悬了一块石头一样,一直在揪着,十分钟过去了,纸有一点点湿了。这时,我更加紧张了,真怕这一张薄薄的纸片挺不住。又过去了十分钟,水还是没流出来,这我才放下心里悬着的石头。
我感到很奇怪,于是上网查阅资料,真是“功夫不负有心人”我查到了。原来是因为空气压强的原理。
通过这次科学尝试让我懂得了:科学是用眼睛、用心去发现的。