当我走过屋檐下,雨滴是春和夏的眼泪;当我走过大树下,树叶是秋的眼泪;当我走过雪地时,雪花是冬的泪。
在我被惊醒时,我回忆起了我对泪以往的理解:那时我总认为,泪,只有悲伤的人才会流;只有遇到不幸的人才会流,只有委屈的人才会流。那时我还不懂“喜极而泣”的含义。在我长大以后,一件事,让我知道,泪,不只是悲伤。
那是一次运动会,我们班已有三个冠军了,如果下面两个项目有一个得冠军,就可以得总冠军了。我们班的运动员斗志昂扬的上了场,可是,我还是在他的表情上看到了一丝慌乱。虽然他拼尽了全力,结果这个项目还是没拿到冠军。许多人眼圈红了,这时我更确定了我的理解,泪,是悲伤的。
在第二个项目里,我们班的同学神情从得意变成了紧张,运动员也十分紧张。我大声喊着“加油”,大家也大声喊着“加油”,整个体育场的人都在喊“加油”。一阵风吹动了学校的杨柳,颤动的树枝就像我们的心。
哨声已响,我还未敢睁开眼。
直到我听到一声“四班第一名!”我睁开了眼。看到了许许多多我亲爱的同学的脸,那笑的灿烂的脸上,却都挂满了泪滴。我心里一震,想通了那令我疑惑很久的问题。
泪,不再代表悲伤了,它还代表着喜悦、快乐,也代表着荣辱与共,代表着……