经典1500字
当一些原本埋没在民间的东西被定位为经典时,其价值的存在也就一起被定位,在几十年甚至几百年间是不会有人怀疑的。就像曾经的亚里士多德,他的结论,就算全是错的,但因为他是权威,所以一度以来,没有人会去考究它的真实性,以至于很多错误的结论影响了人们很久。而经典,也正是如此,就算有不好的地方,也不会有人去动摇他的价值。
经典的东西被人们推崇了很多年。当我们在学习经典的时候,是否有人想过,经典在今天存在的意义,与其负面造成的影响究竟孰轻孰重?
《红楼梦》,够经典吧,将中国古典小说推向了最高峰,其文学性毋庸置疑。以一个大家庭的兴衰演绎了一个时代的倒退。可是当我们沉浸在红楼一梦中时,那个混世魔王与一群无所事事的富家小姐的故事,究竟对我们有什么益处呢?为红楼主线索的宝黛之恋不知赚取了多少男男女女的眼泪。称赞其伟大,纯洁。称赞的同时是否想过宝玉除去黛玉之外,还和多少女人拥有暧昧关系。十六七岁的小伙子小姑娘,整天慵慵懒懒,毫无生气。这一切,和现在的这个社会多么的相违背,我们依然要给他一个如此的评价吗?
《三国演义》,又是一部经典,让多少人看的如痴如醉。品得诗香一缕魂。
音符还在编钟上跃动,黄钟大吕的浑厚已经开始沉淀。露水里倒映着昨天的悲伤,阳光却早已在这一刻闪亮。时间如同天上的白云,只是眨眼间,就已经变了模样。历史从未为谁停留过脚步,却在不经意间记下了一个又一个感人至深的名字。
是谁在青青竹林间一声声长叹,衬着那飘摇的箫声,在明月的光影下随着风肆意飞扬,散落的是寂寞,是孤独,是只身一人静坐幽篁里的淡然与幽静。绿色为景,箫声为屏,就连南国的一颗红豆也成了一份相思。遥遥千里,一枝茱萸道不尽远在他乡的思念与祝福。还有倚在窗前的梅花,竟也度上了一层浓浓的牵挂。王维啊,句句诗词离不开你对家乡的思念,渭城的朝雨沾湿了你的衣裳。
藕荷深处,淡淡的水气里带着一股醇醇的酒香气和胭脂香料的甜腻,是哪家的小姐在红日西沉,暮色渐起的傍晚还这么贪玩。引得那鸥鹭也慌慌然飞走了。多年以后那小姐却变成了一个寂寞的人。又一次拿起酒壶,饮下的不是愉悦,是无尽的寂寞,无尽的惆怅。又一次荡着兰舟,摇晃的不是笑声,是沉重的叹息,沉重的忧愁。真是物是人非事事休,欲语泪先流。易安啊,声声惆怅的幽怨是你对爱情固守的执着,就连那落单飘零的花瓣也抹上了几多情愫,怅然若失间,悚然华鬓。