万物有情作文
上午奉妈嘱托,出门买菜。火红的太阳像一张娃娃的脸,嘟着嘴,无精打采地释放热量。我也溜达着走向菜市场,买小鱼煲汤。
一个身穿朴素大衣的女子推着一辆破旧的三轮车走了过来。车上有很多鲜花,散发迷人的芬芳。花旁有几只小猫,其中一只是猫妈,其余是宝宝。它们在鲜花里慢步,却好像都知道自己没有鲜花绚丽,不愿碰那华贵之物。除了那只毛皮从小就漂亮的小猫。
小猫是阿姨的珍宠,很多人喜欢它。阿姨标价小猫售800元,人们纷纷走开。一个妇女走过来递给阿姨800元,便搂着小猫走了,只留一叠钱,阿姨的笑,“喵喵”的低嚎。
惊,我亲眼看见猫妈妈的脸上流出泪水,刚才它眼睁睁地望着妇女抱起小猫,锋利的爪子已从它手上伸了出来,为何不肯动手,抢回孩子,恐怕是不想让阿姨为难。猫妈妈闭上眼睛,浅浅的泪痕却仍在它脸上,爪子也收回了去。
“小伙儿,买鱼不?”身后卖鱼老板提醒,我这才缓神。档主秤鱼收钱。鱼池里的鱼突然疯狂地跳动。它们是为又有鱼伴葬身人腹而抗议么。拿着鱼,总感觉心里少了什么。
经过卖花阿姨的车旁,我趁阿姨不注意,扔了条小鱼给猫妈妈,它好似读懂了我的意思,对我点了点头,发出几声温柔的“喵……”声作为感谢。我笑了,走出菜市场,回头望望,让我吃惊的是,猫妈妈竟站在一旁,看小猫们争抢那条鲜美的小鱼。
回到家,站在窗外,望向菜市场,无意间发现阳台角落里那株含羞草,恍恍惚惚,它的叶片收拢起来,枝干也渐渐垂下。原来草也有情。
万物有情。我目睹了母猫之爱,鱼的相怜,草的娇羞,心里不肯忘记这感人几幕。