小猪在家里闲得慌,它就到公园去找乐乐玩。它一边吃着美味的香蕉,一边大摇大摆地走着,香蕉吃完了就把皮随手扔在地上。被大象伯伯看见了,就用它的长鼻子把香蕉皮卷起来放进了垃圾桶里。
小猪看见了,惊讶地问:“大象伯伯,这皮在地上不是也一样吗?干吗要放到桶里去啊?”大象伯伯语重心长地说:“小猪,你乱扔香蕉皮,别人踩到会摔跤的。”小猪满不在乎地说:“它们都长了眼睛,难道脚下有香蕉皮它们也看不到?”大象伯伯生气地说:“小猪,你如果再不改正错误,我就让小伙伴们不和你玩了。”小猪不以为然地说:“我才不信,现在我就去找乐乐玩。”说着就走了。
小猪走着走着,看见小熊乐乐就在前面玩。它兴高采烈地喊道:“乐乐,乐乐,等等我。”乐乐回头一看,原来是好朋友小猪啊。它高兴地叫道:“小猪,小猪,来抓我呀,来抓我呀。”说完掉头就跑。突然,只见乐乐摔了个四脚朝天。小猪连忙跑过去,一边扶乐乐起来,一边问它摔着了没有。乐乐边哭边骂道:“哪个缺德鬼,把西瓜皮乱扔在路上,我恨死它了。”
这时,小猪想起了大象伯伯的话。它红着脸,低下了头,弯下身子,把西瓜皮捡了起来,扔进了垃圾桶里。