如果灾难来临,我们能做些什么?反抗吗?不,那只是无济于事的以卵投石。我们只能束手无策地任其宰割。
地光在空中掠过,远处无故地传来公鸡的哀鸣。悠闲散步的人们还未来得及惊叹,已被悄悄潜来的地震掩埋在地,夺走了鲜活的生命。
我们能反抗吗?不,我们只能束手无策地任其宰割。
地震唤醒了海啸、火山、台风……
地震震垮房屋,山体滑坡、塌方。巨石滚落,恶狠狠地摧残着我们的家园;泥石流咆哮,没有了树的捍卫,它更加猖獗地蹂躏这个世界;海水气势汹汹地向扑来,一瞬间吞噬了城市与居民;台风沿海袭来,挟持了岸上的居民和建筑,大树也被连根拔起……
侥幸逃生的人们寻觅着消失的房屋,哭着呼喊着逝去的亲人。城市面目全非,一片死寂,只是零碎的几个人绝望地来回游荡着。无辜的动物也遭殃及,白兔的绒毛遍是血迹,呼唤着死去的同伴;小鸟撕心裂肺的悲鸣响彻,奠祭它的亲人与家园。
四处皆是尸体,弥漫着凄惨的气息。
我们能反抗吗?不,我们只能束手无策地任其宰割。
“不!太可怕了!”必定会有人这样叹息。可曾想过,可怕的是我们自己。
灾难无情,可它们的无情,不与我们的无情有着必然关系吗?无情地大量砍森伐林,无情地大量开采,无情地大量在地球脸上修筑。当你折肢断臂时,难道不会喊疼吗?
或许你无法想象,或许你认为是无稽之谈,或许你觉得这只是杞人忧天。若我们仍然我行我素,终将会目睹亲临这一天。
如果灾难来临,我们能做些什么?反抗吗?不,那只是于事无补的螳臂当车我们只能稍稍收敛,藏匿住同样的叹息。