小草的作文
小草是脆弱的,虽不堪一击,却又是最坚强的。
油菜花开的时候,我曾随妈妈到漳河去玩。那荡漾的碧波,浪漫的情人桥,神秘的观音岛如今已模糊了,只有那几株瘦弱的小草我一直记忆犹新。
那天,我玩累了,看到一块比较平整的大石头就躺到了上面。躺下来后脖子痒痒的。起身一看,罪魁祸首是几株野草。哼,我要把你们就地正法!一阵微风吹来,小草似乎在瑟瑟发抖,我有些不忍。再一细看,这几株小草居然长在石头缝里。我大声喊道:“妈妈,这石头上长了草,好奇怪呀!”妈妈走过来一看,也不禁赞叹:“小草的力量可真强大!”说着,她还去扯了扯。我的心提了起来,正要阻止,她却已经住了手:“嗯,根扎得还蛮深哩。”我说:“小草怎么那么厉害呀?”妈妈打量着大石头和小草,说:“它的根也许在泥土里,石头挡住了它的去路,本来很难长上来。但只要有一线希望它就不放弃,只要有一点缝它就会去钻,就这样硬生生地从石头缝里迸出来了。”
我震撼了,在那无边的黑暗和层层阻挠中,柔弱的小草该受了多少委屈,吃了多少苦啊!
回到家,我跟爸爸讲了当天的经历。爸爸笑眯眯地看着我说:“你小时候也跟小草一样哩。还记得去恩施大峡谷的那一次吗?”
不就是六岁的我在你们的鼓励下独自一人走了四五个小时的山路吗?都夸得我不好意思了,你还总说“无限风光在险峰……”什么的。我在心里说。
“可现在呢?打个球,三天喊脚疼;练个书法,一个月,笔墨都不知道哪儿去了……”
爸爸开启了絮叨模式,我的心里直发苦,可又觉得惭愧不已。我做事情确实是三天打鱼,两天晒网,动不动就放弃了。
如今,我更加懂得,小草的力量,就是信念的力量,坚持的力量。请相信小草的力量,让我们做一棵永不屈服,永不退缩,勇敢向上的“小草”吧!