蒙古包作文
百里不同风,千里不同俗”蒙古族的那达慕、藏族的雪顿节、苗族的服饰给我们留下了深刻的印象,而我要介绍的是蒙古包。
蒙古人在公元七世纪前住的房都是把猎获的野兽皮做的皮棚,到公元八世纪以后,蒙古人脱离皮棚,住进了毡包。《蒙古秘史》中称“斡鲁格台儿”,所说的意思都是指蒙古包。蒙古包从此以后就是蒙古民族传统的住房,至今蒙古人住蒙古包至少有一千多年的历史了。
蒙古包看起来外形虽然小了那么些。但包内面积却非常大,而且包内空气流通、采光条件也好,冬暖夏凉,不怕风吹雨打。
蒙古包是圆形的,由条木缘子,网状编壁(即哈那)圆形天窗和门的构成,外面盖上毡子,再用毛绳或皮绳加固而成。夏天掀开围毡通风,冬天放下围毡保暖。
搭盖蒙古包有着严格的次序:首先铺好地盘,再竖立包门、支撑哈那、系内围带、支撑木圆顶、安插缘子,铺盖內层毡、围哈那毡、包顶衬毡、覆盖包顶套毡、系外围腰带、围好哈那底部围毡,最后用绳索围紧加固,就是一顶浑然一体的蒙古包了。
蒙古包是东南向而设的,是为了抵御严寒和风雪,包含着草原人民适应自然环境的智慧和创造。
蒙古包是草原上一道独特的民族风景线啊!