蒙古包作文
清晨的阳光射进了一个宽敞的蒙古包,光柱子落在一位正在赶制新衣的蒙古族老阿妈的身上。柜子上的时钟正指着6时30 分。
为了参加学校组织的“六一”国际儿童节庆祝活动,阿布汉一早就起来了。他看见阿妈侧身坐在床辅上,为他赶制节日的新衣,心里十分激动:半年前,自己的阿爸和阿妈为了抢救集体的羊群,在草原的大风暴中牺牲了,是这位好心的老阿妈收养了他,使他在失去双亲的时候,重新获得家庭的温暖……
从阿妈那布满血丝的眼睛中,阿布汉仿佛看到了阿妈在微弱的灯光下,精心缝制新衣的情景:灯光太弱,穿针都看不清,阿妈试了好几次才成功。缝纫机的“嗒嗒”声和时钟的“嘀嗒”声陪伴着阿妈,疲劳不断地袭来,阿妈眼皮不由自主地往下耷,针尖一次次刺进那粗糙的手指,她一次次从疲惫中惊醒过来……随着时钟一圈一圈地走动,一件浅蓝色的新衣做成了,阿妈的脸上露出了欣喜的笑容。
阿妈发现了站在一边的阿布汉,亲切地说:“来!阿妈帮你穿上,试试合不合身。”阿布汉激动得不知说什么好,赶快走到阿妈面前,穿上了这件用千针万线做成的外套。阿妈又亲手替阿布汉戴上了鲜艳的红领巾。这时,阿妈的女儿阿布尔拉开了布帘,来到了缝纫机前边坐下来说:“呵!好神气啊!”阿布汉此时心里热乎乎的,仿佛一股暖流流遍了全身。他想:我和这位好心的阿妈没有一点血缘关系,却能从她身上得到自己曾失去的母爱。阿布汉冰冷的心又一次燃起了希望的火花。母爱是多么伟大啊!
“快去吧!庆祝活动就要开始了!”阿妈催促道。“嗯。”说完,阿布汉背起了挎包,奔出了蒙古包。