蒙古包作文
在辽阔的蒙古高原上,点缀着数以千计的白色帐篷,它们就是蒙古包。 蒙古包是蒙古族牧民居住的一种房子。建造和搬迁都很方便,适于牧业生产和游牧生活。
普通蒙古包,顶高10-15尺,围墙高约50尺左右,包门朝南或东南开。包内四大结构为:围墙支架、天窗、椽子和门。支架通常分为4个、6个、8个、10个。12个支架的蒙古包,是罕见的,面积可达600多平方米,远看如同一座城堡。
蒙古包呈圆柱形,上面有一个圆锥形蓬顶。有大有小,大者,可容纳600多人;小者可以容纳20个人。蒙古包主要由架木、苫毡、绳带三大部分组成。制作不用水泥、土坯、砖瓦,原料非木即毛。蒙古包的架设很简单,一般是搭建在水草适宜的地方,根据蒙古包的大小先画一个画圈,然后便可以开始按照圈的大小搭建。
蒙古包搭好后,人们进行包内装饰。铺上厚厚的地毯,四周挂上镜框和招贴花。现在一些家具电器也进了蒙古包,生活十分舒畅欢乐。
蒙古包的最大优点就是拆装容易,搬迁简便。架设时将支架拉开便成圆形的围墙,拆卸时将支架折叠合回体积便缩小,又能当牛板。一顶蒙古包只需要20小时就能搭盖起来。
蒙古包看起来外形虽小,但包内使用面积却很大,而且室内空气流通,采光条件好,冬暖夏凉,不怕风吹雨打。
蒙古包巧妙的运用了圆形面积大这一特点,可谓建筑史上的奇观,游牧民族的一大贡献。