蒙古包作文
在各个民族的特色民居中,我最喜欢也最熟悉的就是蒙古族的蒙古包了。
蒙古包有四大结构,分别是:哈那、天窗、椽子和门。蒙古包是以哈那的多少来区分大小的,最大的有十二个哈那,最小的只有四个,十二个哈那的蒙古包在草原上也是十分罕见的,有六百多平方米,看上去就像是一个堡垒一般,过去几十个大蒙古包在一起,非常壮观。
别看蒙古包外表看上去非常的小,但是内部使用空间面积还是非常大的,而且室内空气流通,采光条件好,冬暖夏凉,不怕风吹雨打,非常适合于经常转场放牧的民族居住和使用。
蒙古包自从匈奴时期就已经出现了,其造型一直沿用至今。蒙古包外观呈现圆形,顶上是圆锥形,围墙是圆柱形,四周侧壁分成数块,每块高一百六十厘米左右,是用条木编围砌盖的。
蒙古包是游牧民族传统的住房,古称穹庐,是游牧民族为了适应游牧生活而创造的。这种居所易于改装,而且便于游牧,只需要四十头骆驼就可以运走,装起来的时间也是惊人地短,只需要二十个小时左右就可以搭出来一个坚固的蒙古包,供人居住。
蒙古包外面还雕刻上了美丽的花纹作为装饰,这些花纹都是蒙古人认为的吉祥的图案,白色的蒙古包用蓝色的花纹点饰着,用辽阔的草原和广袤的天空作为背景,看上去美极了。
美丽草原上的蒙古包,是蒙古文化的缩影,我们爱惜蒙古包就是爱惜蒙古文化。