蒙古包作文
各位旅客,欢迎来参观蒙古族——马背上的民族的居处。蒙古人民常年生活在草原之上,靠放牧为生,一望无际而又绿草茵茵的草原是蒙古族人民赖以生存的地方,可在草原之上可供遮风挡雨的地方少之又少。那蒙古族人民是如何抵住寒风的肆虐呢?他们又是如何在草原之上生活下来的呢?下面请跟着我一探究竟吧!
草原之上并没有遮风挡雨的高楼大厦,蒙古人民无法生存下去。于是,聪明的蒙古族人民想出了一个绝妙的办法,在草原上搭建了一种以羊毛毡为主的建筑,名为蒙古包。
在汉语中的蒙古包一词始于清代,原来这是老祖宗一代一代流传下来的知识文化啊!包这个字满语里有家,屋的意思,顾名思义,蒙古包便是蒙族人民的家了!蒙古包还有好几个名字呢!被称穹庐,毡帐,毡包的都是蒙古包,是不是有一种收纳天下四方,五湖四海的英气之感呢?
现在,蒙古包在游牧民族中很是常见。正如你所见,蒙古包所透出的正义和豪放之感,正如游牧民族的民族性格一般。
你要是有幸到蒙古包里做客,游牧民族必定会摆上奶茶,果条,炒米,手把肉等美食供你品尝,奶香味十足的茶,透着质朴淳时的感觉;鲜嫩爽口的手把肉,带着热情奔放的味道。
在蒙古包内坐到实木的板凳上,喝几口热腾腾的奶茶,再细细观察起那些美丽而又神秘的图腾花纹来,更是有一种说不清道不明的韵味,这种感觉有些陌生,却又好像已经深深的刻在了你的骨子中,让你忍不住站起来,大吼几句,抒发一下心中的豪迈之感。
如此美妙的人间仙境!